こんなもの食べた


月曜の夜は、焼きそば。目玉焼きのっけ。それにパプリカのサラダなど。

火曜日は、中落ち丼。中落ち丼って簡単で美味しい〜。

それに、サヨリと平貝のお刺身。どっちも新鮮でぷりぷり。

塩豆腐のサラダ。塩豆腐ってやっぱり簡単でちょっと良い味になるところがお気に入り。

被災地の物を食べようキャンペーンは地味に続行中なんだけど、スーパーでこの前仙台麩を買ってきた。nagumamaさんが、肉じゃがに入れたら美味しいよと書いておられたので、それをまねっこ。

肉じゃがに仙台麩、確かにあう。おだしを吸って、いい感じになるし、ボリュームもアップするね。翌日のお弁当のおかずにも最適だった。そういえば、実家のすき焼きってお麩がはいってたよなあ。結構私は好きだった。すき焼きにお麩を入れるのは関西だけ、、とどこかで読んだけど、そうなのかな?なかなか美味しいと思うんだけど。

ご飯は、セリと鰹節の混ぜご飯。セリって良い香りだよね〜。

そして、お酒はやはり宮城のお酒をちびちび。

そして、デザートは柏餅。つぶあんを希望すると、草餅になった。普通の柏餅はこしあんなんだなあ。ま、どっちでもいいけど。やっぱりこの季節は柏餅食べたい。