こんなもの食べた


金曜日。ラムのカレー。マイミクさんの日記を見てものすご〜くカレーが食べたくなり、辛口のラムカレー。インドカレー風のペーストを使って、ちゃちゃっと作れるのも、残業の夜には助かる。薄切りラム肉と、パプリカ、茄子、玉葱なんかをいれて。どれもじっくり煮込まないといけない具材じゃないので、時間も短くてすむ。ラムのカレーって美味しいなあ。

土曜日はセント・パトリックス・デイってこともあり、まずはマーフィーで乾杯。

いつもの魚屋さんで買ってきた、ホッキ貝のお刺身。新鮮で美味しい。

キンキが珍しくお手頃価格だったので、これは塩麹をまぶしてオーブンで焼いた。キンキって身がぷりぷりして美味しい。

それから、しじみのお味噌汁。

ご飯は梅干しじゃこご飯。といってもすごく簡単で、炊飯器でご飯を炊く時に、梅干しとかつおだしを少し、みりんを少しいれて炊き、炊きあがったら、ちりめんじゃことしそを一緒に混ぜたもの。梅干しをいっぱいもらったので、せっせと食べなくちゃ、、と作ってみた。ほんのり酸味がさわやかで美味しい。

日曜日の晩ご飯は、茄子と豚肉の麻婆風炒めもの。

昨日魚屋さんで、タダ同然たたき売り状態だったホタテの稚貝。ほうれん草と炒めてみたけど、美味しかった〜。ちっちゃいから肝を取り除くのがちょっと面倒だったけど、なかなか美味しかった。

デザートは、お彼岸なので、おはぎ。いなば播七の。あずきの味がとっても美味しい。