こんなもの食べた


水曜日の晩ご飯。鶏の塩麹から揚げ。塩麹に漬けておくと、鶏肉が柔らかくなるので、お気に入り。

小柱のお刺身。わさび醤油をかけてご飯にのっけて食べると本当、新鮮で美味しい。

あさりのお味噌汁。あさりの身が大きくて美味しかった。

木曜日の晩ご飯は、イサキの塩麹焼き。身がふっくらしていてとても美味しいイサキだった。今ちょうど旬だし。

それと、チーズ。カサテッラ・トレビジャーナCasatella Trevigiana。これはフレッシュで爽やかな味のとても美味しいチーズだった。ちょこっとバルサミコをつけていただいた。

今日、金曜日の晩ご飯はナポリタン。ケチャップだけでなく、ウスターソースとケチャップで味付けすると甘くなりすぎず、いいみたい。あと、唐辛子もきかせてちょっとピリッとした味に。

お弁当編。水曜日のお弁当は、お遣いのついでに寄った、近所のおにぎり屋さんで買ってきたおにぎりと、自作のおかず。

おにぎり以外に、たこ飯や赤飯のパックも売ってるんだけど、ここのご飯ってめちゃ美味しい。炊きたてで温かくて。裏通りのお店なのに、いつも人が待ってる感じで。めったに行けないんだけど、とても美味しくて大好きなお店。

木曜のお弁当は、おにぎりと、前日のから揚げの残りなど。

金曜日は、サラダパスタ。ツナ味。これからこういうお弁当増えそう。

デザートは、旦那が仙太郎で買ってきてくれた水無月と茶のしずく。どちらもひんやり、夏のお菓子で美味しいな。