こんなもの食べた


火曜日。もつ鍋。荒川ポタリングで立ち寄った、堀切のホルモン屋さん“毎日屋”で買ってきたシマチョウをたっぷり入れて作った。やっぱり新鮮なシマチョウで作るもつ鍋は美味しいな。ただ、新鮮なシマチョウを売ってるお店が少ないので、なかなか大変なんだけど。これから鍋が美味しい季節だなあ。

水曜日は、やっぱり堀切の毎日屋さんで買ってきておいた焼き肉を焼いた。

レタスとゴマの葉で巻いて。ネギの薬味も。このネギの薬味は、韓国旅行してから覚えたんだけど、焼き肉にピッタリなんだよね。

そして、牛フワで作ったモツ煮込みも。今回、生唐辛子をプラスし、味噌に豆板醤も加えてちょいピリ辛の煮込みにしたら、旦那に評判が良かった。次からもこのピリ辛系の煮込みにしようかな。

木曜日は、お刺身。いつもの魚屋さんで買ってきた。ブリとカマス。この時期のブリってトロに負けない味だと思うなあ。

銀ダラの煮付け。銀ダラって身がぷりっとしてて本当美味しいよね。

今日、金曜日は天ぷら。昔はあんまり好きじゃなかった蓮根の天ぷら、今は大好物なんだよね。好みって変わるよね。

穴子も天ぷらに。穴子って本当美味しいと思う。

飲み物。にく〜!っていう日に飲んだワイン。ボルドーの赤ワイン。やっぱりボルドーのワインはしっかりどっしり系でうまいなあ。