こんなもの食べた


水曜日の晩ご飯。たまたまお手頃価格になっていた香菜を買ってきたので、それを使って、トムヤムクン。中華麺一玉を旦那と半分ずつにして、ちょっと麺入りのトムヤムクン。エビだけじゃなくて、残った塩麹豚も入れてみたけど、これも結構あうなあ。

トムヤムクンとの相性は?と思われそうだけど、美味しそうなお刺身もあったので、お刺身盛り合わせ。鰤とげそとツブ貝。ついお酒を飲んでしまうメニューよね。

木曜日は、ラムを使ってグリーンカレー。それと、サワークリームの残りを使い回したディップをつけたサラダ。日進ワールドデリカテッセンで買ってきたラムはやっぱりうまい〜。香菜の残りもたっぷりのせて。

金曜日は、鶏の水炊き。宮川食鳥鶏卵で買ってきたもも肉と挽肉で作った鶏団子を入れて。

今がちょうど季節の、ひやおろしと一緒に。あ〜。お酒がすすんでしまう。ひやおろしって、すっきりした飲み口で美味しいのよねえ。

今日、土曜日はもつ鍋。肉のたじまで買ってきた超新鮮シマチョウは、本当にうまい〜。くさみとか全然ないし。やっぱりもつ鍋はモツで決まるよね。

お豆腐と、小ぶりの餃子もちょこっと入れて。はふはふ言いつつ食べるもつ鍋、幸せだ〜。

デザートは、義父から届いたシナノゴールド。いつもサンふじを食べてるので、サンふじからすると、甘みは負けてる?と思ったけど、酸味があって、甘み酸味のバランスはとれてる感じかな。サンふじとシナノゴールド、どっちが好きかは好みの問題って気がするなあ。私はサンふじの方が好きかも?と思ったけど、旦那はシナノゴールドの方があっさりしてて好きかも、、って言ってた。


お弁当ランチはこんな感じ。おにぎりと、ツナサラダとか、冷凍食品のおかずとか、超適当な感じで。インスタントのお味噌汁とかもありがたい季節になってきた。

金曜日は、ご飯もなかったので、チンするご飯と、残り物のグリーンカレー。カレーも彩りのパクチーがないと、なんだか色的に寂しいね。まあ味は美味しかったんだけど。