こんなもの食べた


日曜の夜寝る前に、dancyuに載っていた、ネギ豚をいうのを仕込んでみた。ネギと、豚のバラ肉と、あとは調味料(紹興酒と醤油と水だけ)をいれて、ただ、1時間半煮込めばいいだけという簡単で美味しい料理。確かに、これ、簡単ですごく美味しかった。豚の角煮のように甘くないぶんしつこくない。でも、私は隠し味程度の砂糖はやっぱり入れたほうがいいかも?とちょっと思った。甘すぎる角煮もなんだかなんだけど、ちょっとは甘みがあった方が好きかも。てことで、次回作る時は少しレシピをアレンジしようかな。

ちょっとずつネギ豚を食べたんだけど、お弁当にもネギと豚をのっけてどんぶりっぽくして食べたりした。レンジでちょい温めるとなかなかいけた。豚はすっごく柔らかくてジューシーな感じにできた。川津さんのレシピってやっぱりなかなかいいな。

月曜はそのネギ豚を食べたりしたんだけど、なんか慌ててて、写真を取り忘れたので、これは火曜日。珍しくイトーヨーカドーでオージービーフヒレ肉を発見したので、ステーキに。やっぱりヒレは美味しいなあ。輸入牛のヒレなら、お手頃価格だし。もっと売ってくれるといいんだけど。

水曜日は、マンションの大規模修繕説明会に行かなくちゃならなかったので、出来合いのカレーにした。ミネストローネは前夜作ってベランダに出しておいたもの。

で、ミネストローネは翌日スープジャーに入れてお弁当にも。スープジャーはやっぱり便利。ご飯はレンジでチンするご飯。

で、今日の晩ご飯は、イサキの焼いたのとサラダと、二日目のミネストローネ。

あと、ブリとアジのお刺身。いつもの魚屋さんのお刺身は、すごく美味しい。ブリは脂がのってトロっぽいし。

デザート編。これは森幸四郎のカステラ。

これがね〜。やっぱり良い材料使ってるなあって味なんだよね。美味しいカステラってめちゃ美味しいなあとしみじみ。

そして、義父が今度はふじりんごを送ってきてくれた。

それを毎日ランチタイムにお友達と食べてるんだけど、やっぱりふじりんごは甘くて美味しい。食後のデザートに最高だなあ。こんなりんごを食べられるのも義父のおかげ。と大阪に足を向けて寝られないなあ、、としみじみ思う。