こんなもの食べた


土曜日の晩ご飯。いつもの魚屋さんで買ってきた、ツブ貝とぶりのお刺身。「ぶりのお刺身、どれがいいかな〜。」って選んでたら、大将が、「これ!今切ってる奴が美味しそうだよ!」って切ったばっかりのをパックにして渡してくれた。確かにブリトロっぽい。脂がのってて美味しい〜。

それとの取り合わせはまあアレなんですが、ずっと作りたかった羊とにんじんのプロフ。思った以上にちゃんと再現できて満足。

そして、土曜日にもう一つ魚屋さんでゲットしたのは、真鱈の白子、またち。私が白子大好きなのを知ってて、魚屋さんに勧められちゃった。もう、買うしか無いでしょ、、。かなりお手頃価格だったし。

で、日曜はそれを使って白子鍋!たっぷりの白子でめちゃ幸せ〜。

月曜のひな祭り。ちらし寿司ではなく、赤飯の晩ご飯。一応女子のお祭りなので。女子はいない?けど。サラダや豚の生姜焼きと一緒に。

そして、飲み物は甘酒、、ではなく濁り酒。この“三千桜”という名前やラベルがいかにもひな祭りにぴったりでしょ。

ついでに飲み物編。この前近所の酒屋さんで獺祭を発見したので。やっぱり口当たりスッキリで飲みやすいね。

これは、シャトー・ムートン・ロートシルトセカンドラインのムートン・カデ。やっぱりどっしりしたボルドーらしいワインで美味しいな。


昼ご飯編。相変わらす、いつもはだいたいおにぎりとスープのお弁当。

先週金曜日は、月1回のお楽しみ、グリーンスペインのパエリア弁当の日だった。今回は、前菜にスパニッシュオムレツ。ほうれん草とジャガイモが入ってて、すごく美味しい。スパニッシュオムレツってじんわり美味しいよねえ。それと、野菜のマリネがさっぱり良い口直しになって、相変わらずとても美味しい。毎回ちょこっとずつメインや前菜が入れ替わってて、今日は何かな?と思うのも楽しみ。今月はお友達と三人でパエリアを食べて、大満足。

デザート編。これはtktkさんに教えてもらった、金柑のたまたま。皮ごと食べられるし、甘くて美味しい。今が旬みたい。

これは、今日ひな祭りだしってお友達が買ってきてくれた桜餅。お昼のランチ後に一緒にいただいた。白いのとピンクのと二つが包まれてる道明寺の桜餅。白い方は白あん。とっても美味しかった。やっぱり春は桜餅だあ。

そして夜はこれ。旦那が買ってきてくれた、高野屋貞広さんの“花の宵”。小さな半生菓子の詰め合わせ。めっちゃ可愛い。どれから食べようか迷う感じ。「いっぺんに全部食べんなよ。」と旦那に釘をさされた。わかってますよ〜。そんな、いくら私でも全部いっぺんに食べませんって。ちょっとずつゆっくり楽しもうっと。

おまけ。調味料編。今日、ホワイトデーのお返しに、、と学生が九州旅行のお土産の柚子胡椒をくれた。そんな、お返しをもらうほどのチョコはあげてないんだけど、、。でも柚子胡椒、好きなのでとっても嬉しかった。昔は結構柚子胡椒って、九州のアンテナショップにいかないと種類もないしあんまり買えなかったけど、すっかり全国区になったよね。柚子胡椒って美味しいもんなあ。最近は鍋にかかせないし。九州の手作りのものは、いろいろ店によって味に特徴が有って面白い。これはどんな味か、楽しみだな。