おうちごはんではこんなもの食べた


月曜日。いつもの魚屋さんで買ったホッキ貝のお刺身。ホッキ貝って本当美味しい。K嬢は貝が全般に苦手、、と、この前ランチタイムの時に言ってたけど、こんな美味しいものがどうして嫌いなんだろ、、とホッキ貝を食べつつ思う。どうも見た目がダメらしいんだけど。でも、食べたら美味しいのにな。

ヒレの唐揚げ。ヒガシマルの、フライパンで焼く唐揚げ粉で作ったもの。豚ヒレでもいける。

火曜日は、ひな祭りだったのでちらし寿司。Yakuちゃんの日記とか見て、押し寿司を作りたいな、、なんて思ったりしていたんだけど、結局時間がなくて、普通のちらし寿司に。しかもすし太郎だのみ、、。ま、いいか。

もう一品。かじきのソテー。かじきって味にくせがないので、いろいろアレンジができて楽しいかも。

で、今日は、ヨコイのソースを使って、あんかけスパゲティ。あんかけと言っても、中華のあんかけとは違って、独特のちょいピリ辛のヨコイソースをかけたスパゲティって、あんかけスパゲティと呼ぶのよね。名古屋名物だけど、ここのヨコイのソースってなかなかくせになる味だな。