お蕎麦がすすれない?


以前、『探偵!ナイトスクープ』で、朝日放送の新人女子アナが、「麺類をすすれないので、グルメレポートができません。なんとかすすれるようにしてください」みたいな依頼をしてきてたことがあったけど、最近日本人でも麺類をすすれない人って増えてるのかな?つい先日見たフジテレビのグルメ番組でも、蕎麦をすすれない女子アナが出てきていた。すすれない、、ってなんですすれないのかいまひとつわからない。外国人は、音を立ててすするのはマナーに反することと小さい頃から教育されているから、すすらないだろうし、すすれないだろうけど。日本人がなぜ??別に何も考えなくても、そばやうどん、ラーメンは自然にすすれたけどなあ。う〜む。わからん。
蕎麦はのどごし、、というけれど、すすれなかったらのどごしもないだろうと思うんだけど。全然すすらないで食べるのは、それはそれで器用な技だとも思う。カレーうどんなんか、その方がはねないだろうけどね。