こんなもの食べた


月曜日。八百屋さんで買ってきた山菜、しどけをさっと湯がいておひたしに。

香りがあってとても美味しい。

白瓜のもろみ漬け。これは、買ってきた水茄子のおまけでついていたもろみに、白瓜を漬け込んでみたもの。味がまろやかで美味しい。

あとは、ちょっと怠慢して買ってきた月島のレバーフライとメンチカツ。それにピーマンを焼いたのを添えて。レバーフライってやっぱり美味しいなあ。揚げたてでカリッとしてるし。

火曜日。前菜は小鯛のお刺身。うま〜い。

メインは、ラムと野菜のカレー。ラムの薄切り肉を使って、スパイスいっぱいのカレー。ルーをいれないので、サラッとしたカレー。やっぱりスパイシーなものが食べたくなる季節だから。

水曜日はナポリタン。やっぱりなつかしい味。

メカジキのソテー。梅肉味。

デザートは、鯛焼き。根津のたいやきを久しぶりに買ってきた。何年かぶりに行ってみたら、おかみさんも若い奥さんになっていたのでびっくり。最初行き始めた頃は、先代の大将がご健在で、焼きながら冗談言ったりしてすごく待ち時間も楽しかった。その先代が亡くなられ、今の若旦那さんが焼き始め、それも美味しいなあと思っていた。おかみさんはずっとお母さんがおかみさんだったのに、今回行ってみたら若いおかみさんに代替わりしていた。う〜む。時の流れを感じるなあ。でも、味はずっと守られていて美味しいから、また買いに行こうっと。