お気に入りの調味料


最近、ヨーカ堂で見つけて、気に入って使ってるのが、このyuzu richというゆずこしょう。普通のゆず胡椒より、辛さは抑えられていて、その代わりに甘酸っぱさがプラスしている、ちょっと不思議な感じのゆず胡椒。もちろんピリッとした辛みもあるんだけど、もともとのゆずの風味も生きてて、甘酸っぱさが爽やかな調味料。なかなか面白い味。なんでもあうし。蒸し鶏とか、サラダの隠し味とか、冷や奴につけても美味しかったりする。ちょっとお気に入り。

これは、前から使っていて、とってもお気に入りの醤油。なくなりそうになったから、新しいのをまた買い足しに、熊本県のアンテナショップまで出かけてきた。
熊本産の甘い醤油。これって、まぐろの中落ち丼にはかかせない。この甘い醤油で作ると、まぐろのこくがでて美味しい。あと、焼き豚のようなこっくりとした煮物を作るのにも欠かせない。世の中、いろんな醤油があって面白いね。