こんなもの食べた


土曜日。この頃酒粕がマイブームなので、酒粕入りの豚汁を作ってみた。酒粕と味噌と両方で味付け。これは寒い冬にぴったりでとっても温まる。

鶏とほうれん草の炒め物。本当は土曜日はたいがい魚に決めている。でも今日、魚屋さんに行ってみたら、都合によりお休みの張り紙が。土曜日急にお休みなんて珍しいなあ、、ってびっくり。魚屋さんが閉まってるといろいろ予定が狂っちゃった。まあしょうがないけど。

日曜日。お肉屋さんでセールしていたお肉で、サイコロステーキ。なかなか美味しい。

それと、ほうれん草のグラタン。これ、この前タモリ倶楽部でやっていた、酒粕特集で紹介されてたレシピを参考に作ってみた。酒粕に味噌とか牛乳をあわせて、それをグラタンソースにして、上にチーズをのせて焼いてみた。なかなかいけるけど、やっぱり酒粕酒粕の味だなあ。ホワイトソースとはちょっと違う。たまに目先が変わっていいかもしれないけど、、。

で、ワインを飲んで酔っ払い。はあ、、明日からまた仕事。張り切っていこう。