横浜バイト先同窓会


30日は、90年代終わり頃にバイトしていた、横浜の某教室のお仲間との同窓会があったので、すごく久しぶりに横浜、桜木町へ行ってきた。2000年の暮れまで横浜に住んでいて、週に3日はランドマークへ行っていたのに、引っ越してからはランドマークまで来たのが1〜2度くらい。ずいぶんご無沙汰だった。駅を降りたら知らない新しいビルが出来てるし。東急は桜木町駅が無くなって、代わりにみなとみらい駅につながってるんだっけ?なんだか様子が変わってるのできょろきょろ。でも、ムービングウォークは一緒だった。
同窓会といっても、そこの教室を立ち上げた社員の方々が中心の同窓会。私はただのバイトだったんだけど、せっかく声をかけてもらったし、私の他にもバイト仲間のお友達が2人参加するって言ってくれたので、私も一緒に参加しようかな、、と。とにかく、職場を去ってもう12年もたつし、それ以来会ってない人の方が多いし。社員の偉い方々を含め、皆さんにとってもお会いしたくて。本当に懐かしかった。お会いできてとっても嬉しかった。おしゃべりすると本当にいろいろその頃の事がハッキリよみがえってきて、しみじみ懐かしい〜。同じ時期、同じ場所で、立場は違っても同じ目的に向かって進んでいた仲間って、やっぱり10数年ぶりにあってもすぐその時代に戻れるもんだね。

会場は、ランドマークタワーの68階のレストラン。「え?そんな立派な場所で??夜の会食?」と、実はちょっとびびっていた。会費も、最初聞いた時は、え?ちょっと高い?と思った。でも、行ってみたら、とんでもないお得価格にしていただいたのがハッキリわかった。会場になったレストランのホームページを見たら、そもそもがとってもお高い値段設定のお店。まあこの立地。この景色。このお味。仕方ないよね。そりゃそのくらいするでしょ、、雰囲気もサービスも抜群だし。それがかなり納得価格の設定にしていただいていた。
会場を予約してくれたRちゃんが、今は某ゴルフ場の副支配人で、よくここのレストランを使ってるお得意様らしく、、その関係でお得意様割引価格?にしていただけたみたい。本当、ありがたい。持つべきはセレブな友人だね〜。

さすがにランドマークの68階って高い!眼下に広がる港の景色は本当に美しくて、ぼ〜っと眺めてるだけでも楽しい感じ。
和食レストランの懐石コースお食事は、少しずつ彩りよいお食事が運ばれてきた。

先付は鰹のお刺身。新玉葱と揚げニンニクがのってる。鰹はもちろんかかってるダシの味も繊細で上品。

前菜は、稚鮎の揚げ物や、白芋茎胡麻浸しにウニがのってたり、矢車蓮根とサーモンなど。どれも上品で素材の良さがわかる繊細な味付け。

お椀は、鯛と煮梅。鯛も美味しかったけど、丸ごとの梅もさっぱりしてて美味しかった。なるほど、、こういう使い方もあるんだなあ。どちらもお吸い物の味をこわさない絶妙のバランス。

お刺身。

焼き物は鱒の照り焼き。マスも美味しかったけど、この添えてあるトマトがめちゃめちゃ美味しかった。フルーツトマトかな?甘くて。これがトマト??と思うくらい美味しかった。

煮物は、この季節らしい、筍、蕨、蕗。薄味で上品で美味しい。

揚げ物は、海老、ホタテ、烏賊の大葉揚げ、それに椎茸。これも絶妙な揚げ加減で美味しかった。で、このあたりで結構酔っ払っていた。日本酒の冷酒が美味しくて、、。

お食事はそぼろご飯。これがまた美味しい。

デザートはフルーツ。これをいただく頃には、おなかもいっぱいで、しかも良い感じに酔っ払っていた。いろんなおしゃべりも満喫して大満足。

窓から見る夜景はもううっとりするくらい美しかった。大パノラマ。ただ、カメラで撮ろうとすると、どうしても室内の様子がガラスに映り込んでしまい、きれいに撮れないので、せいぜいこんな写真しかないけど、、。肉眼で見た風景は、まさに宝石をちりばめたような、絶景だった。いつも20数階のところに住んでるので、高層階からの眺めにはある程度慣れてるつもりだったけど、やっぱり68階の眺めは桁違いだなあ。
いろんなおしゃべりと、美味しい料理。ちょっと非日常を味わえた楽しいひとときだった。楽しかった。