日本一のレシピ

dancyu (ダンチュウ) 2012年 12月号 [雑誌]

dancyu (ダンチュウ) 2012年 12月号 [雑誌]

dancyuの12月号。「これ好きなんちゃう?」と、旦那がamazonで取り寄せてくれてた。確かに、めちゃ私のツボだった。dancyu創刊から22年。その間に紹介されたレシピの中で、一番人気のあるレシピは何か、読者アンケートと編集部アンケートでそれぞれの支持No1や、上位のレシピが紹介されてる。ちなみに、読者アンケートの一位は妹尾河童さんのピエンローだった。中国風白菜鍋。これ、ちょっといつか再現してみないとなあ。材料を揃えるのも作り方も結構簡単そうだし、作ってみる価値あるかも。編集部No1は、川津幸子さんのネギ豚。これは煮豚的なものだけど、これもそんなに美味しいレシピなら再現しなくちゃ、、。私が個人的にすごく作ってみたいと思ったのは、マルディグラトスカーナフライドポテト。ジャガイモを下ゆでせず、生のままじっくり揚げる。たっぷりのフレッシュハーブとニンニクと一緒に。揚げる油はピーナッツオイルかあ。ちょっと材料費かかりそう。でもいつか一度はやってみたいなあと思う美味しそうなフライドポテトだった。