寒くなってくるとどうしても鍋が多くなるなあ。金曜日は、大好きな鴨鍋。
土曜日は、サンクスギビングウィークエンドってことで(サンクスギビングは木曜に過ぎちゃったけど)七面鳥。前の日からハーブミックスと塩麹で下味をつけておいて、じっくりソテーした。味わいがあってやっぱり美味しい。
休みの朝のブランチは、ハード系パンを食べて。やっぱり美味しいパンは幸せ。
通りかかった有楽町の国際フォーラムでやっていた、地方のパン屋さんコンクールに出店していた神戸のパン屋さんのパンペルデュ。これ、なかなか美味しかった。
日曜の晩ご飯は、見た目はいまいちだけどとっても美味しい白子鍋。今シーズン一回目の白子。やっぱ美味しいな。白子と、鶏団子の鍋にしてみた。
月曜の晩ご飯は、ブリの照り焼き。ブリって冬に美味しいよね。
今日、火曜の晩ご飯は、白菜と豚のクリーム煮。寒いので、だんだん煮物がほしくなるなあ。
それに、卵焼きとか。
飲み物は、こんな天狗舞のにごり酒を飲んだり。にごり酒って口当たり良くてちょっと危険。
日曜のデザート。渋谷の東急フードショーで買ってきたケーキ。タルトタタンとサバラン。ちょっとずつ旦那とわけっこして味見して食べたけど、どっちも美味しかった〜。
あと、こんなの買っちゃったんだよね。気の迷い。グリッシーニにつけるヌテラ。これが甘いけど、たまに食べると美味しかったりするんだよね。