こんなもの食べた


寒くなってくるとどうしても鍋が多くなるなあ。金曜日は、大好きな鴨鍋。

土曜日は、サンクスギビングウィークエンドってことで(サンクスギビングは木曜に過ぎちゃったけど)七面鳥。前の日からハーブミックスと塩麹で下味をつけておいて、じっくりソテーした。味わいがあってやっぱり美味しい。

休みの朝のブランチは、ハード系パンを食べて。やっぱり美味しいパンは幸せ。

通りかかった有楽町の国際フォーラムでやっていた、地方のパン屋さんコンクールに出店していた神戸のパン屋さんのパンペルデュ。これ、なかなか美味しかった。

日曜の晩ご飯は、見た目はいまいちだけどとっても美味しい白子鍋。今シーズン一回目の白子。やっぱ美味しいな。白子と、鶏団子の鍋にしてみた。

月曜の晩ご飯は、ブリの照り焼き。ブリって冬に美味しいよね。

今日、火曜の晩ご飯は、白菜と豚のクリーム煮。寒いので、だんだん煮物がほしくなるなあ。

それに、卵焼きとか。

飲み物は、こんな天狗舞にごり酒を飲んだり。にごり酒って口当たり良くてちょっと危険。

日曜のデザート。渋谷の東急フードショーで買ってきたケーキ。タルトタタンとサバラン。ちょっとずつ旦那とわけっこして味見して食べたけど、どっちも美味しかった〜。

あと、こんなの買っちゃったんだよね。気の迷い。グリッシーニにつけるヌテラ。これが甘いけど、たまに食べると美味しかったりするんだよね。