こんなもの食べた


月曜の晩ご飯。オージービーフヒレステーキ。やっぱりヒレは美味しいな。柔らかいし。

この前久しぶりに、映画『茄子スーツケースの渡り鳥』を見て、すごく食べたくなって作った茄子のアサディージョ漬。

茄子のアサディージョ漬と浅漬けのキュウリ。茄子はちょっとピリ辛で美味しいんだよね。

火曜日。気温が下がってきたんだけど、ぎりぎりいけるかな、、と。冷蔵庫に有った盛岡冷麺を食べた。ぎりぎり間に合った感じ?翌日からはもっと気温下がったので。

水曜日。涼しいというより寒い。そんなわけで、今シーズン初のお鍋にした。8月に鍋って、、と思ったが、すごく美味しかった。

これからの季節、また鍋が多くなりそうなあ。

木曜日はビビンパ。それと酸辣湯

金曜日は、オムレツ。挽肉とタマネギを炒めて、玉子でくるんだオムレツ。やっぱり美味しいな。

それに、マイクルのキャベツ。マイクルのキャベツってこの前見たNHKのドラマ『本棚食堂』に出てきた料理。確かに簡単で美味しいわ〜。

土曜日は、鱈と豚の寄せ鍋。もうすっかり鍋を食べても違和感無いなあ。鱈がとっても美味しかった。旭ポン酢、また買いだめしなくちゃ。


肌寒くなってきたので、赤ワインをあけたり。これからワインが多くなりそう。

スパークリングワインを飲んだ日も。やっぱり秋はワインかな。



お弁当シリーズ。残り物とか冷凍食品とか、いろいろ使い回したお弁当。

木曜日は、久しぶりにスープジャー弁当復活。これもこれからずっと大活躍してしまいそう。夏の間は使ってなかったけど、これからはまたスープ弁当がほとんど、、って感じになりそうだ。

デザートはイチジク。この時期美味しいよね。大好き。