月曜の晩ご飯。オージービーフのヒレステーキ。やっぱりヒレは美味しいな。柔らかいし。
この前久しぶりに、映画『茄子スーツケースの渡り鳥』を見て、すごく食べたくなって作った茄子のアサディージョ漬。
茄子のアサディージョ漬と浅漬けのキュウリ。茄子はちょっとピリ辛で美味しいんだよね。
火曜日。気温が下がってきたんだけど、ぎりぎりいけるかな、、と。冷蔵庫に有った盛岡冷麺を食べた。ぎりぎり間に合った感じ?翌日からはもっと気温下がったので。
水曜日。涼しいというより寒い。そんなわけで、今シーズン初のお鍋にした。8月に鍋って、、と思ったが、すごく美味しかった。
これからの季節、また鍋が多くなりそうなあ。
木曜日はビビンパ。それと酸辣湯。
金曜日は、オムレツ。挽肉とタマネギを炒めて、玉子でくるんだオムレツ。やっぱり美味しいな。
それに、マイクルのキャベツ。マイクルのキャベツってこの前見たNHKのドラマ『本棚食堂』に出てきた料理。確かに簡単で美味しいわ〜。
土曜日は、鱈と豚の寄せ鍋。もうすっかり鍋を食べても違和感無いなあ。鱈がとっても美味しかった。旭ポン酢、また買いだめしなくちゃ。
肌寒くなってきたので、赤ワインをあけたり。これからワインが多くなりそう。
スパークリングワインを飲んだ日も。やっぱり秋はワインかな。
お弁当シリーズ。残り物とか冷凍食品とか、いろいろ使い回したお弁当。
木曜日は、久しぶりにスープジャー弁当復活。これもこれからずっと大活躍してしまいそう。夏の間は使ってなかったけど、これからはまたスープ弁当がほとんど、、って感じになりそうだ。
デザートはイチジク。この時期美味しいよね。大好き。