3月一週目前半~2日(月)から4日(水)まで

f:id:himekagura:20200303103431j:plain

時差出勤やテレワークなどの関係かと思うけれど。朝の通勤電車が空いている。2日の月曜日はそれでも結構人がいるなあ、、って思ったけど。3日4日はかなり空いていた。おかげで座って出勤できた。たぶんこれ以上はみんな、休んだりテレワークしたりできない人たちなんだろう。

f:id:himekagura:20200303150615j:plain

学校の休講措置のため、私の職場でも、“子が通う小学校が臨時休校となり、子の世話を行う必要がある場合、必要と認められる期間を「特別休暇(出勤困難)」として取り扱うことができます”という通達がきた。

小学生のお子さん、特に低学年のお子さんを家に残し、学童保育にも行けない場合、なかなか出勤も難しいだろうと思う。特別休暇を設定してくれて良かったと思う。

f:id:himekagura:20200303150612j:plain

私にも、ボス様から話があり、時差出勤や在宅勤務の制度についても相談があったんだけど。結局、3月末でいっぱい消えちゃう有休があるので。それをせいぜい利用させていただく、、という事にした。

とりあえず、今週は、木曜日の午前中と、金曜日を有休とさせてもらう事に。いつも消化しきれない有休をこんなところで年度末に取らせていただけるとは、、。まあ、一応メールは確認して、何か必要があれば対応する事にしてるので、ちょびっと在宅勤務も入ってるんだけどね。ま、そんな感じはあるけど、休める時に休んでおこう。

f:id:himekagura:20200303122048j:plain

3日のひな祭りの日。問屋街に行ったついでに、旦那がちょこちょこ買い物してきてくれた。ガーゼの大判ハンカチとか、亀の子束子や、私の今の必需品のハンドクリームなど、いろいろ買ってきてくれた。

f:id:himekagura:20200304230223j:plain

ガーゼのハンカチには、簡易マスクの作り方のプリントがついていて。それを参考に自分で簡易マスクを作ってみた。作るってほどではない。折りたたんでゴム紐を通すだけの超簡単な簡易マスク。でも、これでなんとか自作マスクの代わりくらいにはなりそう。これがあれば、マスク使い切ってもなんとかなる!と思うとちょっと安心。ガーゼのハンカチ3枚あるから洗い替えに使えるしね。

f:id:himekagura:20200302200518j:plain

2日の月曜日の晩ご飯はタコライス

f:id:himekagura:20200302200521j:plain

それと、肉屋さんで買ってきたコロッケにサラダ。

f:id:himekagura:20200302202803j:plain

デザートは、三越の銘菓展で買ってきた一六本舗スイートピー

f:id:himekagura:20200302202844j:plain

中は、桃を使った桃餡に、六食の錦玉羹をちりばめてある。とってもきれいで美味しい和菓子だった。

f:id:himekagura:20200303122506j:plain

3日の火曜日のランチタイム。3月いっぱいで退職される技官さんの送別ランチ会をした。本当は夜送別会のはずだったんだけれど。コロナウイルス騒ぎで、飲み会は自粛となり、送別会は延期となった。でも、ランチ会なら良いかな?という事で。少人数でランチ会で、ささやかに送らせていただいた。

f:id:himekagura:20200303122622j:plain

職場構内の洋食屋さんで、ランチ会。私は、上の写真の薬膳カレー。お友達は、オムライスの二色ソースがけ、技官さんは海老フライなどのセットメニュー。みんなばらばらの注文をした。

洋食屋さんは、その日、店長がサーブをひとりで切り盛りしていて。いつもいるはずの女性店員がいなかった。もしかして、女性店員さんはお子さんが小さくて、休校措置のため来れなくてお休みしてるんじゃ??なんて。私たちが勝手に想像してたんだけど。とにかく店長がひとりでサーブして、店内は結構満席に近い状態だったから大変そうだった。

技官さんには、私が今の職場に来てからず~っとお世話になりっぱなしで。いろいろ昔話をしたり、印象に残るメンバーの話をしたり。あっという間のランチ会だった。もうすぐ技官さんがいらっしゃらなくなって。寂しくなるし、いろいろ困るなあ、、。

f:id:himekagura:20200303155330j:plain

そして、3日の夜は、お気に入りの都寿司さんで予約していた雛ちらし寿司をいただいた。

f:id:himekagura:20200303194640j:plain

きれいなひな祭りのお寿司。毎年楽しみだ。

f:id:himekagura:20200303195103j:plain

このお寿司を、二人で分けていただいた。

f:id:himekagura:20200303195334j:plain

それと、この前お肉屋さんで買ってきたステーキ肉を焼いて、旦那と半分こした。これも、和牛で柔らかく、ジューシーなとても美味しい肉だった。美味しい肉は、普通に焼くだけで、すごいご馳走になるなあ。

f:id:himekagura:20200303195338j:plain

それに、前日のタコミートの残りを混ぜた玉子焼きとサラダ。ひな祭りのご馳走になった。

f:id:himekagura:20200304122018j:plain

そして、4日の水曜日のランチタイムは、昔、大学卒業後に正社員として就職した会社で、一緒に働いていた懐かしいお友達とランチした。彼女が、東京に遊びにきたついでに、私の職場までランチしに来てくれたのだ。

f:id:himekagura:20200304122831j:plain

たった1時間のランチタイムではおしゃべりしきれないけれど。いろいろ懐かしい思い出話をしながら、あっという間のランチタイムだった。とてもとても楽しかった。こんなコロナ騒ぎのさなかに、会いに来てくれて、ランチが一緒にできて、本当に楽しかった。また時々遊びに来るからね、、って言ってくれた。次にまた会えるのも楽しみだ。

f:id:himekagura:20200304193912j:plain

晩ご飯。盛り付けがあまりに適当で恥ずかしいけど、ま、いいかあ。豚の生姜焼きとサラダ。それに焼き鮭。

いろいろしっかり食べて、免疫力つけて今週も頑張ろう。