10日の木曜日は、職場への出勤日。
朝顔がまだ咲いてくれて嬉しいな。でも、そろそろシーズンも終わりかも、、。
木曜日の朝ご飯。自作ミニピザに、チーズをのせて焼いて、オリーブオイルコンフィをつけたもの。オリーブオイルコンフィはなかなか美味しい。ミニピザにあうなあ。
天気予報はイマイチだったけど、案外安定した晴れだった。
お昼ご飯。残り物の、鶏と野菜炒め。それと冷凍保存してあったちまき。
お肉屋さんで買った中華ちまき。とても美味しくてお昼にちょうど良い感じだった。
晩ご飯は、ガーリックバター味の豚野菜炒め。
それに、大根とワカメ、ぽたぽたこあげ入りの味噌汁。
上野のお店で買うチャンジャ。ここのチャンジャはとても美味しい。
金曜日は、在宅勤務の日だった。
朝ご飯は、前日成形までしておいたハイジの白パン。
低温で焼成する、ふわふわの柔らかいパン。ハード系が好みの私だけど、こういう柔らかいパンも美味しいな。母へのお土産なんかは、こういう柔らかいパンが良いのかも。
金曜日のランチタイム。久しぶりのZOOMランチをお友達とやってみた。今は、出勤してもお昼ご飯は一緒に食べないし、限られたメンバーと、マスクして食後のおしゃべりをするくらいなので。マスク無しの顔を見るのは本当に久しぶりかも。やっぱりお友達とのおしゃべりは楽しい。たまにはZOOMランチ、開催しないとなあ。
昼ご飯は、豆乳とバナナ。イソフラボンは、女性ホルモンの減ってきてる私には本当に必要な栄養素。積極的に摂らなくちゃ、、。
終業後の夕刻、旦那とちょっとだけ近所の散歩に出かけたんだけど。なんと旦那がうっかりマスクをつけ忘れていたのを、マンションの出口のところで気づいた。慌てて取りに戻ったんだけど。マンションの中は、マスク必須がルール。エレベーターに乗るからという事もあって、館内ではマスク着用を御願いします、とあちこちに貼り紙がしてある。エレベータに同乗者がいなくて良かった。
それにしても、私も、一緒にいて気づかないとは、、。自分はマスクしっかりしてたのに、旦那がマスクをしていないのに気づかなかった。私も結構ボケてる!気をつけなくちゃ。旦那が外に出るのにマスクを忘れた、なんて、2月以降でも初めての事。私よりずっと用心深い旦那でも、こんなうっかりって事があるのね。まあマンションの出口ですぐに本人が気づいたけど。(私はずっと気づいてなかった。顔を見てるのに。ほんとボケてるわ。)
晩ご飯は、洲崎の魚屋さんで買ったお刺身の盛り合わせ。いろいろちょっとずつ入っていて、お買い得。しかも美味しかった。
厚揚げをグリルで炙ったのと。
ピータン豆腐。
生のトウモロコシから作ったコーンスープ。
小茄子の煮浸し。
鰺とかますの干物。これを旦那と半分こした。
ちっちゃめのおかずを種類多く作れて、ちょっと自分的には充実感。なんとなく全般的に年寄りの食卓?みたいだけど。こういうのも好きだなあ。
テレビドラマの話。
私は、やっぱり、今シーズンは『未解決の女』が一番好きだったな。文字にこだわるというスタイルがすごく面白かった。来週は最終回。できればまたシーズン3もやってほしい。