9月も半ば~11日(月)から14日(木)

9月に入っても、結構暑い日が続いてる東京。例年だとかなり秋らしくなってくるんだけどね。今年は30度以上の日が続いてるなあ。ちょっとビックリだ。

11日月曜日は出勤日。朝ご飯は、あひるのパン屋さんのバゲットと、残った餃子の皮で作ったプチピザ。

お昼ご飯は鮭弁当。

晩ご飯はキーマカレーの温泉玉子のせ。玉ねぎ人参きのこをたっぷりいれたキーマカレー。仕事から帰っても、ひき肉のカレーだとすぐに作れるので平日はキーマカレーが助かるなあ。

そして、ミミガーとサラダ。

12日火曜日。朝ご飯はたむらパンのバゲット。やっぱり私はこっちの方が好みかな。

相変わらず夏っぽい日差しだ。

夏が大好きな私で、毎年涼しくなってくるとちょっと寂しいなあ、、と思うのだけど。今年はさすがに夏が長いなあ、と思う。今のところまだまだ真夏服で大丈夫な感じだ。

お昼のお弁当は、キーマカレーの残り。

晩ご飯は豚の冷しゃぶサラダ。

白身魚の切り落としのソテー。

ピータン

そして、kirishima N0.8という焼酎の炭酸割り。スッキリフルーティーな焼酎で、なかなか美味しい。

その後に、旦那がホワイトレディを作ってくれたので、それも飲んじゃった。ちょっと飲み過ぎ、、だよね。笑

13日の水曜日。朝ご飯は、たむらパンのバゲット

水曜日も出勤。

だんだん日が短くなってきて、朝晩は秋を感じるけど、昼間の日差しはまだまだ夏っぽいね。

お昼のお弁当は、肉の旭屋さんで買った冷凍のちまきをチンして食べた。美味しかった。

お昼ご飯はお友達と食べたんだけど、テレビのチャンネル権や、録画の話でちょっと盛り上がっちゃった。お友達は、旦那様に録画を勝手に消されたって憤慨していた。まあねえ、、ハードディスクの量って結構すぐいっぱいになっちゃうものね。旦那様に、「勝手に録画を消去しません。」って誓約書を書いてもらったんだって。笑

夜。帰ったら、旦那が翠江堂さんで和菓子を買ってきてくれていた。可愛いし美味しそう。

それと、高島屋に催事できていたシニフィアンシニフィエの冷凍のパンを買ってきてくれていた。シニフィアンシニフィエのパンってやっぱり私的には一番の理想だ。でもちょっとお値段が高いんだよねえ、、。まあしょうがない。そして、今はもう高島屋から撤退しちゃってるから、通販しか買えない。たまにこうやって催事で来てくれるとちょっとだけ買えるから嬉しいね。

でも、値段や買いに行きやすさ、等々考えると、やっぱり今の私にはたむらパンが一番かな。また番組で取り上げられたりして売り切ればっかり、、って事になりませんように。

晩ご飯はチキンソテーとサラダ。

それと、旦那が、月島の大森園(ワカコ酒でワカコが焼き鳥を買っていたお店)で焼き鳥を買ってきてくれたので、それも一緒に。大森園の焼き鳥、やっぱり美味しいな。

それと、銀鱈の味噌漬け。

冷や奴。

そして、デザートに翠江堂の和菓子。翠江堂は、いちご大福で有名なお店なんだけど、普通の和菓子も美味しい。

夜に甘いものはダメなんだけど、なんだかほっこりした。ダイエットは明日から、、。笑

14日木曜日。朝ご飯は、珈琲とミューズリー

それと、うさぎさん印のお饅頭。翠江堂さんのお饅頭はやっぱり美味しいな。そういえば、お月見っていつだっけ?なんだかいつまでも夏気分が抜けないね。

お昼休みは、ちょこっと自転車で月島の肉の卸のお店へ。

コロナ禍の時から、小売りを始めてくれて、ラムのひき肉とか牛ホホ肉とか、ちょっと手に入りにくい肉を売ってくれてるので助かる。

月島は近いので、ササッと買い物してサッと家に戻った。

晩ご飯は、ゲソやむきえび、白身魚の切り落としなどをいれて作ったシーフードピラフ。なかなか美味しくできた。

ミニオムレツ。

トマトサラダ。

そして、メドックの赤ワイン。やっぱりメドックのは美味しかった。

美味しいご飯を食べつつ、久しぶりの阪神の応援。18年ぶりのアレを待ち望むお友達とSNSで一緒にコメント交わしつつ応援した。

阪神の勝利を祝って乾杯。

旦那がホワイトレディを作ってくれた。

正直この頃はそんなにプロ野球を見てなかったんだけど。でも大のトラキチだった亡き父が、きっと天国で大喜びしてるだろうなあ、、、って。そう思うとやっぱり嬉しかった。なんてったって18年ぶりだものね。次の優勝はまた18年後かしら。その頃はまだ生きてるかな、私。

あ、それもあるけど、日本シリーズに出れるかどうか、まだわからないんだよね。なんとかCSを勝ち抜いて日本シリーズに出れますように。