4日金曜日は出勤日。たぶん東京の盛夏のピークが今日までかな?と思えるお天気だった。金曜日までは太陽カンカン照り、な盛夏真っ盛りだった。
お昼休みに、お友達が職場フレンチまで一緒にランチしに来てくれた。ちょうど来週の水曜日も、お友達とのフレンチランチがあるんだけど、メニューは週替わりだし、メインは選べるから大丈夫かな。久しぶりのカメリアランチ。やっぱり美味しくて楽しい。
前菜は、冷製コーンポタージュと、人参のラペとピクルス。メインはチキンのソテーとバゲットを選んだ。食後はホットコーヒー。
お友達とは、いろいろ美容系の話や、ライブの話なんかも聞かせてもらって、いっぱい刺激をもらった。とてもきれいにネイルをして素敵なファッションに身を包んでて、こういうのが女子力高い!って事よね、、見習わなくちゃ、、とか思った。良い刺激をもらってとっても楽しかった。
お土産に猫のお菓子や、湯島で有名なぶどうパンをもらってしまった。ありがたや、、。昼休みだけでは本当にしゃべり足りないんだけど、それでもお昼時間に訪ねてきてくれると、私はものすごくリフレッシュできて嬉しい。また会いたいな。
金曜日の晩ご飯は、トマトすき焼き。夏はトマト入りのすき焼きが美味しいな。ストウブ鍋で2回に分けて作ってみた。
卵でいただいた。副菜のガツ刺しも。
それと一緒にスパークリングワイン。スッキリした味で夏にぴったりだ。
5日土曜日。朝御飯は、旦那が買ってきてくれたサコッシュのパンと、お土産でもらったぶどうパン。どっちもすごく美味しいよ~。
お天気が大丈夫そうなので、自転車でお出かけした。まずは人形町の鳥近へ。本当は大金鳥店に行きたかったんだけど、臨時休業だったので、こちらにやってきた。こちらの鶏肉ももちろん美味しいんだけど、大金鳥店は種類が多いので、ガパオライス用の挽肉とか買いたかったなあ、、と思いつつ。鳥近で普通の挽肉やもも肉を購入した。
その後、三越へ。やっぱり三越は涼しいね~。大事にしている時計の電池交換をお願いした。電池交換だけで問題なく動いたので、良かった。大事な時計だけど、オーバーホールとなるとかなりお金もかかるから。ちゃんと動いてくれてよかった。
その後、高島屋へもまわった。
その後、銀座でちょこっと買い物して、それから月島へ。月島は、住吉神社のお祭りで御神輿が出ていた。
ちょうどお昼休みの時間。街は法被を着た人達で賑わっていた。コロナ禍でずっとお休みだった住吉神社のお祭り。4年ぶり?くらいだったかな。そりゃ盛り上がるよね。
最後、門仲に寄って、ベルリンガッチョ・アリメンターリでパニーニを買って戻ってきた。生ハムとチーズのたっぷりはさんだパニーニ。
旦那と半分こしてお昼ご飯にした。とっても美味しかった~。生ハムたっぷりでチーズも美味しいチーズだった。ちょっとお値段高めだけど、まあ旦那と半分こずつならそこまで高くないか。
あと、種なし巨峰も。近所の八百屋さんで安かったので買ってきた。美味しかった~。
晩ご飯はガパオライス。バジルたっぷりのせ。大金鳥店のガパオライス用の挽肉ではなかったけど、これもまあ美味しかった。
サラダ、小茄子の辛子漬け、桔梗の根のキムチ、ガツ刺しなどを盛り合わせ。小茄子の辛子漬けはちょっと面倒くさいんだけど、やっぱり家で作ると安上がりで良いなあ。
冷奴。
合鴨とチーズのおつまみ。
それをつまみながらのシャンパン。やっぱりシャンパンは美味しいな。普通のスパークリングワインと比べて本物のシャンパンは美味しいなあ、、と思う。
そして、その後、モヒートも飲んだ。飲み過ぎだけど、やっぱり夏のモヒートは美味しいなあ。
6日日曜日。朝御飯はパンを食べて、その後ジムで運動。戻ってきてバナナやレトルトの鯖、ヨーグルトなどを昼ご飯として食べた。
お昼ご飯後、また月島でお散歩。住吉神社のお祭りと御神輿をぶらぶら見物しながら散歩した。
お神楽が建っていて、生演奏が行われていたんだけど、とても上手だなあ、、ってついつい感心しながら聞いていた。
重要無形文化財だそう。こういう音楽を生で聴けるのはありがたいな。
屋台も出ていてみんな楽しそうにのぞいていた。
誰が寄付してるのかな?ってついつい見ちゃう。笑。
地元の人には本当に大事なお祭りなので、復活して良かったなあ。
立派な旗が、青空に映えるなあ。
月島、佃はすごく賑わっていたけど、いつもの隅田川テラスあたりは、そのぶん静かだった。
お散歩気持ち良いなあ、、と思って歩いていたんだけど、最後、家に近づいたあたりで土砂降りの雨に降られちゃった。天気、変わりやすいね~。
晩ご飯。月島の和菓子屋さんで買ってきた赤飯。
豚の冷しゃぶサラダ。
モツァレラトマトバジルのカプレーゼ、小茄子の辛子漬け、ガツ刺し、市販のおつまみ(あん肝とか)の盛り合わせ。
蓮根とマッシュルームのソテーとサラダ。
いろいろつまみながら週末の夜をのんびり過ごした。
ア・ターブル!こんなドラマをやっていたとは。
BS松竹東急というチャンネルを、そもそも意識していなかったんだけど、1月~3月にやっていたみたい。アマゾンプライムで発見。
歴史上のレシピを再現して食べるって、、私の持ってる本と同じコンセプトやん!
と思ったら、やっぱりこのドラマの原案のところに、遠藤雅司さんの名前が。そっか~。まさかこの本を再現してくれるドラマができるとは!もうビックリしかない。
私も、この本の中のレシピをいくつか再現して作ってみて、なかなか美味しいなあ、、って思ったりしたんだけど。まさかそれをドラマにするとは。いやもうビックリ。しかも、市川実日子と中島歩というキャスティングも私好み。すごく嬉しい。アマゾンプライムで1話と2話をまず見てみた。ちゃんとドラマでレシピを再現してくれていて、本の内容も紹介してくれていてすごく興味深かった。これはしばらく楽しめそう。まさかこんなに私好みの番組を、こういうチャンネルで作ってくれていたとは、、盲点だったわ~。
ドラマの一話で再現していたマリーアントワネットの食卓再現レシピ、私もまた作ってみようっと。本にちゃんと詳しいレシピあるし。楽しみだ。