10日の金曜日。出勤日。自家製の紫芋あんパンとコーヒーの朝ご飯。
電車、人が多くなったよなあ、、と思いつつの出勤。だいぶん銀杏の葉は落ちてるけど、まだそれでもある程度きれい。
お昼ご飯。あんパンと、残り物の卵焼きなど詰めたものと、フリーズドライのお味噌汁。
帰り道。最寄り駅の駅前のホームセンターでちょこっと買い物。大掃除用品とかいるものね。
晩ご飯は、鶏の水炊き。12月の後半、鶏肉屋さんって混むよね。関東ではお雑煮に鶏肉が入ったりするから、余計に年末混む気がする。
やっぱり鶏の水炊きは美味しい。
副菜は、凍み大根の煮物。
磯ツブ貝。
それと一緒に、日本酒みむろ杉。
そして、デザートは、カンノーリ。
1個を半分ずつにした。
旦那がイタリア菓子のお店で買ってきてくれた。
う~ん。久しぶりに食べるカンノーリ。最高に美味しいな。皮もクリームも。バランスがよくて食感も良い。最近はケーキの類いはなるべく我慢してるんだけど。たまに食べると、やっぱり美味しい。最近、日本のお菓子屋さんのレベルって上がってると思うなあ。
11日土曜日の朝ごはん。紫芋あんぱんと、コーヒー。
自転車でお出かけ。晴海のヤマト運輸に立ち寄って宅急便を送り、その後月島、佃を通って北上。
やはり、自転車でうろうろするのは冷える季節になってきたなあ。
馬喰横山のパン屋さん。ビーバーブレッド。ここのパン屋さんは、本当に誠実で美味しいパンを作っておられるなあ、、と思う。いつもよく並んでるのもわかる。
Instagramで、パンデピスが発売されたって見たので、買いに行ってみた。お手頃価格で売ってくれていて嬉しい。
その後、港家さんに立ち寄って、赤飯を購入。
その後、裏浅草まで行って、竹松鶏肉店へ。クリスマスの日の丸鶏、生肉なら予約しなくてもOKって言われた。その事を確認して、ちょこっと買い物して移動。
浅草ハムの直売所は、平日しか開いてないはずなんだけど。珍しく開いてたので、お買い物。おじさんに聞いてみたら、12月だけ土曜日も開けてるんだって。かき入れ時だもんね。
蔵前まで移動し、お気に入りの印度系食品ショップに立ち寄った。ここはスパイス類が豊富で、お値段もお手頃なのが気に入ってる。私的には、スパイス最安値は、新大久保なんだけど。でもここのお店もかなりお手頃と思う。
その後、旦那の札入れを探して、いくつかの革ショップをうろうろ見てまわった。
蔵前あたりには、いろいろ面白いお店や、革工房があって、見てまわるの楽しい。
その後、日本橋まで戻ってきて、はせがわ酒店で、日本酒を購入。
人形町のコーヒーショップで、コーヒー豆も購入。いろいろ買い物して家に戻った。
お昼はお供え月餅の残りものを半分こ。
晩ご飯は、鶏の水炊きの残った出汁を使ったうどん。野菜たっぷりで。
竹松鶏肉店で買ってきたから揚げ。
港家さんで買ってきた赤飯。和菓子屋さんの赤飯って本当に美味しいなあ。
凍み大根の煮物の残り。
冷奴。
そして、日本酒。春霞の貴醸酒。貴醸酒なので、甘みがありとろっとしていてすごく美味しい。
12日日曜日。朝は、前日に買ったコーヒー豆でコーヒーをいれた。浅煎りの爽やか系で美味しい珈琲。
そして、朝ごはんは、ビーバーブレッドで買ってきたパンデピス。
スライスしていただいた。パンデピスらしい、スパイスが効いてとっても美味しい~。パンデピスって、作ってるところが少ないんだけど、だんだんシュトーレンみたいに増えてくれると嬉しいな。
朝一番に、開店と同時にジムへ行き、運動して、その後ちょこっと買い物して帰宅。
昼ご飯は、ちょっとあっこさんのレープクーヘンをいただいてみる事に。
ほどよい柔らかさとスパイスの香り。本物のレープクーヘンだあ。すごく美味しい。
やっぱりベルギーでショコラティエをずっとやっていた方のチョコは本当に美味しいなあ。美味しいレープクーヘンと美味しいチョコ。幸せだ、、。
昼からは部屋のお掃除。
晩ご飯は、ラムチョップ。羊名人とローズマリーで。スパイスたっぷりに焼けて美味しくできた。
それに、スズキと野菜のフライパン蒸し。これもあっさり美味しくできた。
浅草ハムの直売所で買ってきた生ハムもおつまみに。
スパークリングワインで。週末の夜はのんびり楽しめた。
12月もあとちょっと。頑張らなくちゃ、、だね。