クリスマスと父の命日の週末~24日(金)から26日(日)

f:id:himekagura:20211224072653j:plain

クリスマスイブの金曜日。仕事は出勤。朝ご飯は、リトアニアのパン。それとコーヒー。

f:id:himekagura:20211224155315j:plain

24日、とにかくちゃんと定時に帰りたいなあ、、と一生懸命頑張った。

f:id:himekagura:20211224120108j:plain

クリスマスのお昼ご飯は、グリーンスペインのパエリア弁当。今年最後のパエリア。美味しかった。美味しいお弁当を食べて元気をつけた。

f:id:himekagura:20211224155318j:plain

なんとか定時に仕事を終了。ちょっと最終出勤日に積み残しちゃったけど。イブは早く帰りたいからしょうがないよね。
帰りの電車は混んでいた。イブに出かけるカップルも多いのかな?いろいろお土産を買って帰るのかな?と思われるお勤め人の方々もいた。

f:id:himekagura:20211224191012j:plain

帰りの地下鉄の中に。なんと、サンタさんが乗っていた。正確には、サンタの扮装をした白人の背の高いお兄さん。つけひげをつけて、その上にちゃんとマスクしていた。マスクをして、電車に乗ってるサンタさん。笑。トナカイとはどこかで待ち合わせ?

ちょうど電車に乗り合わせていた子供が、お母さんにこっそり、「サンタさんがいる!」って言ってた。ものすご~く嬉しそうだった。結構車内で注目の的だった。やっぱり欧米人の顔でサンタクロースの衣装を身にまとっているとすごく似合うなあ。若すぎる、痩せすぎのサンタさんだったけど。私は『恋人はサンタクロース』を思い出したよ。

f:id:himekagura:20211224191014j:plain

家に着いて、着替えも急いでササッとし、まずは丸鶏ちゃんを取り出した。オーブンには予熱をして、中にピラフを詰めて、オーブンにいれた。それでも焼くのに40分以上かかるので、その間に他の物を準備。

f:id:himekagura:20211224190809j:plain

ヴィロンのバゲットに、スパイシーチキンのパテを塗ったカナッペ。

f:id:himekagura:20211224191006j:plain

レバーケーゼをのせたカナッペ。

f:id:himekagura:20211224191139j:plain

サーモンとテリーヌをのせたサラダ。王子サーモンで旦那が買ってきてくれたこのサーモンがとっても美味しかった。

f:id:himekagura:20211224191017j:plain

イタリア食材店で買ってきたパテもつまみつつ。

f:id:himekagura:20211224191039j:plain

スパークリングワインで乾杯してちびちび飲んでいたら、ようやく丸鶏が焼き上がった。

f:id:himekagura:20211224192147j:plain

こんな感じ。良い感じで焼き上がった。他にもいろいろおつまみがあるので、ある程度食べて翌日に回す事にしたけど。それでもおなかいっぱい!とてもケーキなんて無理だなあ。でも、楽しかった。

f:id:himekagura:20211225091650j:plain

翌日。25日の土曜日。クリスマスデイ。

さすがに前日の食べ過ぎ飲み過ぎがこたえて胃が重い。夜中に「う~!胃が苦しい!」なんて思って、寝苦しかったのはちょっと久しぶり。そんな訳で、さすがの私も朝ごはんはパス。

f:id:himekagura:20211225091733j:plain

歩いて築地へ行く事にした。腹ごなし、必要だもんね。

街灯にはかもめちゃんがとまって休憩してる。

f:id:himekagura:20211225093300j:plain

月島の街を抜けて、勝どき橋方面へ。

f:id:himekagura:20211225093852j:plain

Creepy Nutsののびしろ、っていう曲をこの前聴いたんだけど。その歌詞に勝どき橋が歌われてる。

隅田川にかかる 勝鬨橋を渡る

 左手にスカイツリー 右手に東京タワー

 俺はその真ん中」

なるほど。確かに、勝鬨橋からは東京タワーも見えるなあ。

f:id:himekagura:20211225094020j:plain

月島側から築地側へ渡る時は、左手に東京タワーが見える。

f:id:himekagura:20211225104658j:plain

右側に、奥の方にスカイツリーも見える。確かに、なんだかある意味、東京の真ん中っぽい気分を味わえる場所でもあるよね。

f:id:himekagura:20211225104623j:plain

勝鬨橋を渡って、築地へ。

f:id:himekagura:20211225101251j:plain

さすがに築地近辺は人出が多く、店員さんも忙しそう。

f:id:himekagura:20211225101255j:plain

年末はどんどん人出が増えそうだな。

いつも買ってる築地魚河岸のお店もかなり混み合っていて。ちょっと引いちゃうくらいな感じだったので、いつもほどは買い物できなかった。まあ、また年明けて落ち着いた頃に来ればいいかな?

その後、お気に入りのお豆腐屋さんに立ち寄って、おかみさんに、「築地魚河岸、すご~い人出でビックリしちゃいましたよ。」と話したら。おかみさんは、「そうでしょ?これから年末にかけてきっともっと増えるわよ。まあ近所の人間は近寄らないわね。」だって。笑。

f:id:himekagura:20211225102218j:plain

25日はクリスマスだけど、父の命日でもある。なので、築地本願寺にお参りした。

f:id:himekagura:20211225102513j:plain

近くに本願寺があるので、お参りしやすくて助かるな。

実家では母が兄に、墓参りに連れて行ってもらったらしい。

f:id:himekagura:20211225111220j:plain

一旦家に戻ってから、自転車に乗り換えて、日本橋方面へ。

f:id:himekagura:20211225130830j:plain

兜町の、チョコレート菓子のお店、tealに立ち寄ってみた。場所は、渋沢栄一邸の跡地に建つ、ちょっとお洒落な雰囲気のビル。

美味しそうだったので、ブラウニーを一つ買ってみた。ジェラートなんかもたくさん売ってるみたい。きっとバレンタイン前には女の子で混雑しそう。そして、夏の間はジェラートもかなり売れそうな感じ。

f:id:himekagura:20211225131904j:plain

その後、三越にも立ち寄った。一時期、デパ地下の入場制限したり、閑散としていた時期もあったけど、今はものすごく賑わいが戻ってる。きっとお店の人もホッとしてるだろうなあ。

f:id:himekagura:20211225134534j:plain

その後、ここ滋賀ショップに立ち寄った。

f:id:himekagura:20211225135501j:plain

ちょうど、前にもらった商品券もあるので、それを使ってお買い物したりした。

f:id:himekagura:20211225143154j:plain

家に戻って、お昼ご飯を食べる事に。朝を抜いてやっと胃もスッキリしたし、そろそろクリスマスケーキ食べたいな、、と思って。お昼ご飯はクリスマスケーキで。

あっこさんにいただいたシュトーレンをいただく事にした。

f:id:himekagura:20211225142924j:plain

それと、tealで買ってきたブラウニーも半分こして。

f:id:himekagura:20211225143427j:plain

やはり、クリスマスにクリスマスケーキを食べたくなるよね。美味しいシュトーレンと、濃厚なブラウニーで、大満足。コーヒーとよくあいました。

f:id:himekagura:20211225150234j:plain

それと、命日の父にお供えした、ぬれ甘納豆。お供えのお下がりをいただいた。父は、あずき系のお菓子、大好きだったなあ、、って。思い出しつつ、美味しくいただいた。

f:id:himekagura:20211225164243j:plain

そして、晩ご飯。前日焼いた丸鶏のローストをほぐして、レタスと一緒に挟んでローストチキンサンドにした。これがなかなか美味しかった。旦那には、「1日目のチキンより、2日目のローストチキンサンドの方が美味しい。」と、ありがたいお言葉をいただいた。喜んでいいのかどうか??ちょっと微妙だけど。でもローストチキンサンドは本当に美味しかった。パンも美味しかったかも。築地折峰の食パン(ハードトースト)。丁寧にしっかり作ってあるんだなあ、、って思う。

f:id:himekagura:20211225164311j:plain

それと、これも前日の残りのパンで作ったカナッペ二種。スパイシーチキンパテと、パンに塗る鴨ペーストっていうのを塗って作った。

f:id:himekagura:20211225164309j:plain

そして、築地で買った、赤ムツと鯛のお刺身。とっても美味しかった。それにしても、築地は大混雑だったなあ。

f:id:himekagura:20211225164256j:plain

ほうれん草やエリンギなどをいれたスープ。

f:id:himekagura:20211225164459j:plain

厚揚げの炙ったの。

f:id:himekagura:20211225164300j:plain

ローストチキンの残りのサラダ。

f:id:himekagura:20211225172759j:plain

そして、滋賀ショップで買った山路酒造の桑酒。普通の日本酒ではなく、リキュールみたいなお酒で、レモンと炭酸水で割って飲んでみたらスッキリすごく美味しい。ちょっとラムっぽい感じ?これは美味しいなあ。すごく気に入った。

f:id:himekagura:20211226072644j:plain

コーヒーもいろいろ買っておいたので、お正月も楽しめそう。白魔女さんお薦めのニカラグアも、楽しみ。

f:id:himekagura:20211225204500j:plain

クリスマスプレゼントを、友人からいただいた。タオル地のエプロン。黒っていうのがいいなあ。私、すぐ汚しちゃうので、助かるな。とはいえ、もったいなくて。使うタイミングを考えなくちゃ、、。

f:id:himekagura:20211225222332j:plain

それと、リサ・ラーソンの虎の箸置き。来年は寅年だし。大事に使わせていただこう。

f:id:himekagura:20211226073936j:plain

26日、日曜日。朝ごはんは、カナッペとコーヒー。

朝一に、今年最後のスポーツジムに出かけた。なんとか元気に運動を続ける事ができて良かったな。9月に骨折した時はいろいろ困ったけれど。来年も元気に過ごせますように。怪我にも注意しなくちゃ、、だね。

午後は帰ってきてお掃除。

f:id:himekagura:20211226115647j:plain

お昼ご飯の代わりに、イチゴを食べた。とちあいか。

f:id:himekagura:20211226115944j:plain

甘くて美味しいイチゴだった。

f:id:himekagura:20211226124936j:plain

お正月用に、桜の花をいただいたので飾った。桜の花って見てるとなんだか気分が上がるなあ。きれい。

f:id:himekagura:20211226165501j:plain

晩ご飯は、ちぢみほうれん草とベーコンですごもり卵。

f:id:himekagura:20211226165549j:plain

それと、土曜日に築地で買った、鴨の挽き肉で作った餃子。鴨の挽き肉とタマネギとキャベツいり。食べるのはお酢タマリンドソースで。なかなかいける。

f:id:himekagura:20211226144802j:plain

寒かったので、グリューヴァインで暖まって。

f:id:himekagura:20211226172023j:plain

デザートには、パパイヤを食べた。

 

テレビの話。

www4.nhk.or.jp

この前、昭和46年の築地を取材した新日本紀行を見た。そして、今の築地&豊洲を取材した番組。とても興味深かった。

昔はこんなに築地ってすごかったんだなあ、、。仲卸のお店の数も、今よりだいぶん多かったみたい。それだけ日本人の食卓に魚の占める割合も大きかっただろうし、魚の市場規模が大きかったんだと思う。

昭和46年の取材時は、とにかく市場は男の人ばかり。そして、タバコ吸ってる人多いなあ、、とかいうのも隔世の感。すごく時代を感じるね。

取材先として出てきたマグロ屋の宝井さん。昭和46年の取材時の若旦那さんももういらっしゃらないようで、今はその下の代の方が跡を継いでるみたいだ。そういえば、まぐろの大善っていうお店、あるよなあ。

そんな事言ってたら、旦那がこんな本を図書館で借りてきてくれた。面白そうだから、ちょっと読んでみようかな。