サンクスギビングデー&結婚記念日


今年のサンクスギビングデーは、11月26日、昨日の木曜日だったんだけど、1日遅れで今日は我が家も感謝祭。週末が22回目の結婚記念日でもあるし、まあそれも兼ねてお祝いしようかってことで、今日の夜はちょっとだけご馳走に。

まず、サンクスギビングデーと言えば、ターキーでしょってことで。ターキーの胸肉を紀伊国屋インターナショナルで買ってきてもらって、それを前日からオリーブオイルとハーブでマリネしておいた。それを、オーブンでじっくりロースト。時々オリーブオイルをかけながらじっくり焼いた。それをたっぷりの千切りキャベツの上にのせていただいた。(たっぷり千切りキャベツの上にのせるっていうのは、三度のメシさんのブログから参考にしたんだけど。)ターキーには、クランベリーソースがいいのかも?でも、私はハーブと塩こしょうと、仕上げにマスタードくらいであっさりめの味付け。しっかりマリネして焼いたので、肉もしっとりして、なかなかに美味しかった。

そして、東急フードショーのシュマンケルシュトゥーベで買ってきた、いろんなハムを盛り合わせて。やっぱりここのハムは美味しいな。生ハムも、まだ許せる値段で売ってくれているし。

そして、大好物のオリーブも。

つやつやのオリーブ。塩加減もちょうどいいし。ついついいっぱい食べちゃいそうだ。

結婚してもう22年だなんて、本当早いわ。銀婚式は25年めだっけ。そこまでいくと、もう結婚する前より、夫と一緒に住んでる時間の方が長くなるわけなんだなあ。なんて、ちょっとしみじみ。