1月5日~年末年始のお休み最終日

f:id:himekagura:20200105085546j:plain

5日の日曜日。年末年始のお休み、今年はカレンダーの関係でちょっとのんびりできたけど。いよいよ今日が最終日。明日から日常が戻ってくる。また頑張らないとね。

朝から掃除をして。その後、近所に散歩がてら買い物へ。

f:id:himekagura:20200105113741j:plain

今年のお休みは、ほとんど穏やかな良い天気の日が多かったな。

f:id:himekagura:20200105113744j:plain

昨日、4日の土曜日の深夜に、東京都心では初雪が観測されたらしいんだけど、今日はもうすごく穏やかな晴天になった。

f:id:himekagura:20200105121442j:plain

散歩した後は、スポーツジムへ。

正月休みでちょっと増えちゃったウエイトをなんとかしないと。私同様、正月の食べ過ぎを反省している人?が多いのか、今日のジムは混み合っていた。

f:id:himekagura:20200105170001j:plain

夜ご飯は、チムチュム鍋。カルディで買ってきたチムチュム鍋用のセットに、自分でも買ってきたレモングラスを足した出汁。

f:id:himekagura:20200105171052j:plain

白菜やキノコ類をいれて。

f:id:himekagura:20200105170243j:plain

豚しゃぶ肉には溶き卵をからめて、鍋にいれる。

f:id:himekagura:20200105171824j:plain

爽やかな酸味と辛み。あっさりしていて、タイスキのような感じ?この出汁がとても美味しい。これに辛いタレをかけていただくとますます美味しい。

我が家の鍋は、だいたいは、鶏の水炊きか鴨鍋か、豚しゃぶ。この3種類をぐるぐる回してるんだけど、たまにこういう違う鍋をはさむのも楽しい。

お正月の暴飲暴食でちょっと疲れた胃にも、すっきり入ってくる美味しい鍋だった。

 

f:id:himekagura:20200105213118j:plain

デザートは、チャイとシュトーレン。お正月のしめくくりらしい、デザートになった。

さて、明日から頑張ろうっと。