とりあえず、まずは年越しの様子をアップします。
今年は、父の三回忌で、12月の後半に帰省していたので、正月は自宅にとどまる事に。
(帰省のもようは、遡ってアップ予定です。)
年末27日まで仕事して、その後は自宅の大掃除や、お正月準備などして過ごした。
12月31日大晦日。大掃除の仕上げをして、昼過ぎに最後の買い出しに出かけた。
天気晴朗なれども風強し、、で。とにかく風がピューピュー強くて、気温も夕方にかけてぐんぐん下がってきた。
スーパーのあおきで、お刺身盛り合わせを注文しておいたんだけれど、この盛り合わせはかなりお得な感じ。あおきは、最後の買い出し客ですごくにぎわっていて、レジ待ちの行列がすごかった。
年越し蕎麦にはふぐを天ぷらをのっけて天ぷら蕎麦に。換気扇掃除したばっかりだけど、そこは食欲が勝っちゃって。
それにサラダ。
お刺身盛り合わせは食べきれないくらい豪華でたっぷり。
そして、シャンパンで乾杯。やっぱり本物のシャンパンは美味しいな。
2019年はいろいろあったけれど、なんとか無事に乗り切る事ができた。2020年もどうにか頑張れますように。
夜は、酒場放浪記を見たり、孤独のグルメを見たり、紅白もちょっと見たり。KISSが出てたのにはかなりビックリ。KISSって年はいくつなんだろう?白塗りだと年わかんなくて良いよねえ。
そして、無事に年越し。毎年、自宅で年越しの時は、船の汽笛を聞き、マンションのベランダから見えるディズニーランドの花火を見て、年越しを祝う。今年も無事に新年を迎えられてよかった。
2020年。元旦の朝はお屠蘇を飲んで。
昨夜詰めたおせちを出した。ほとんど買ってきたものを詰めただけ。作ったのは卵焼きと、焼き豚くらいなんだけど、焼き豚はとりあえず詰めるところがなかったので、まだ鍋に待機中。
お雑煮は白味噌に丸餅。大根に人参。三つ葉はあまりに割高になっちゃうのでパスして、彩りは青じそとゆず皮を少々。
晴天の穏やかな天気の東京。空気は冷たいけど、ひざしが気持ち良い。
まずは深川不動堂へ。
すご~く混んでて、ものすごい行列。とてもお参りできそうにないので、横手からちょこっとお祈り。また改めてお参りには、空いた頃に来ようと思う。おみくじだけ引いてみたけど、私は末吉。う~ん。まあまあですかね。旦那は吉。なかなか良い運みたいなので、旦那の運を分けてもらおう。
清澄白河で、大黒様にお参りした。
茶の木神社のお稲荷様にもお参り。
鉄砲洲神社もすごい行列。
ここもまたそのうちにお参りに来よう。
良い天気の中のポタリングは気持ち良い。寒いけど。
今年も平穏な年になりますように。
家に戻って一息ついて。
晩ご飯のために、またお重に詰め直した。
晩ご飯には、おせちとかを盛り合わせて。
それと牛しゃぶ。
しゃぶしゃぶ肉は、肉の旭屋さんで買ってきた、北海道みついし牛。すご~く美味しくて幸せな気持ちになれた。
一緒に飲むのは、イタリアの微発泡ワイン。これも爽やかでとても美味しいワインだった。お正月から美味しいものをいただいて幸せ。