15日の月曜日。3月ももう真ん中だわ!早っ!
15日は、在宅勤務。
NYっぽいベーグル、マルイチベーグルとかタヌキアペタイジングのベーグルが良いなあと思って。いろいろレシピを探して読んでみた。英語のレシピも読んだりして、どんな感じが良いのか研究してみた。
発酵は抑えめが良い?みたいなので。冷蔵庫での低温発酵を試してみた。日曜の夜に生地をこねて、成形までして、冷蔵庫に一晩寝かせた。それを茹でて、190度のオーブンで焼いてみた。
そうそう、これだよ~。こんな感じのベーグルが食べたかったの。
中がむぎゅっとした噛み応えのあるベーグルになった。嬉しい。これでちょっと、他のフレーバーも試してみようかな?ベーグル作りがとっても楽しくなってきた。
月曜日の晩ご飯。豚とキャベツの炒め物。
鶏やごぼう、にんじんなどの炊き込みご飯。
お味噌汁。
木場の肉屋さんで買ってきたシューマイ。これ、蒸したらとっても美味しかった。
一緒に白ワイン。
16日火曜日。出勤日。温め直したベーグル。美味しかった。
曇り空の中出勤。だいぶん暖かくなったなあ。
昼休み。別の大学に移られる先生の、送別ランチ会を行った。
このご時世で、安心できる学内の レストランも休止中だったりして。外に食べに行くのもできないし。そもそも、コロナ禍でなければ、夜に送別会をするところだったんだけど。それもできないので。
デリバリーのサンドイッチボックスを取って、送別ランチ会にさせていただいた。同僚の女性チームでひっそり企画して、4人でのランチ会。打ち合わせスペースで、広めに距離を取り、食べ終わったらさっさとマスクをしてお喋りする、というwithコロナスタイルのランチ会。
でも、そのスタイルでも、いろいろお話はできて良かった。
ささやかな、送別ランチ会しかできなかったんだけれど、なんと、送られる先生からのプレゼントが。あまりにも高価ですごいプレゼントでビックリ!恐縮してしまった。
ディオールの口紅とファンデーションとコースター。こんなにもらってしまって、本当に申し訳なくて。感激しちゃった。たぶん、このコロナ禍での送別会と、ディオールをいただいた事は、一生の思い出になる気がする。どうもありがとうございました。
暖かいから、学内のソメイヨシノも、場所によって結構咲き始めてた。
しだれ桜は、だいぶん咲いていた。ソメイヨシノより少し早いのかな。
ピンク色がとてもきれい。
晩ご飯はオムレツ。挽肉とタマネギを炒めて、卵で巻いたオムレツ。やはりこの定番のオムレツは美味しいな。
それにお味噌汁。
レタスのサラダ。
砂肝炒め。
17日の水曜日は、在宅勤務。月曜日に焼いたベーグル。ちょっと温め直して、バターをつけて食べたけど、とっても美味しい。
それにヨーグルトとマヌカハニー。
朝から、ZOOMで会議だったけれど、長引かず、サックリ終わってよかった。
昼休みには、ササッと自転車で近所の桜を見に行ってみた。
陽当たりの良い場所はだいぶん咲いてるなあ。
桜が咲いてると、やっぱり気持ちがウキウキするなあ。春が来たのを実感できるからかな。
隅田川の河原、桜のきれいなベンチで、こそっと和菓子を食べた。
旦那が、翠江堂さんで和菓子を買ってきてくれていた。
草餅とつぶあんの生菓子、草餅にデコレーションした生菓子の三つ。
お花見しつつ、和菓子をいただく。平日の昼間、まだそこまで満開じゃないので、ほとんど人がいなくて良かった。
餅は餅屋って言葉があるけど。翠江堂さんは、イチゴ大福で有名なお店。餅系がきっと得意なんじゃないかな?お値段も結構お手頃で、草餅がとっても美味しくて。かなり嬉しかった。
つぶあんの生菓子も半分こしたんだけど。これもとっても美味しくて。楽しいお花見ランチになった。
ソメイヨシノじゃない?早咲き桜はすでに満開。
とてもきれいだった。
帰り道。あちこちでだいぶん桜が咲いていた。ぽかぽか陽気、良い天気で気持ちいい。土曜日がこんな天気だと良いのになあ。
水曜日の晩ご飯。自家製焼き豚。茹でてから焼いて煮からめる?感じのレシピ。味がはいりやすくて美味しいなあと思う。
これは、中華風春雨サラダ。
ここのところすごくはまってる植野食堂の、中華風春雨サラダ。味がピリッとひきしまっていて、なかなか美味しくできた。
小田原屋さんという、お惣菜屋さんのサラダのレシピ。小田原屋さんで売ってる他のお惣菜もいろいろ美味しそうで。このお店が近所にあったら、きっとしょっちゅう買ってしまうと思うなあ、、。
それに、中華風野菜と豆腐のスープ。
そして、旦那には、ホッキ貝の丼。
この居酒屋チックなメニューに、濁り酒。酒屋さんで、「これだとそんなに開栓する時にこぼれないと思うよ~。」と言われてチョイスした。確かに、開栓しても大丈夫だった。濁り酒って美味しいんだけど、開栓する時にものすご~くこぼれちゃうやつや、暴発するものがあるからね。酒屋さんは、「そういうの、嫌いな上司にプレゼントするのがいいかも。」だって。思わず笑っちゃった。
18日木曜日は在宅勤務。
朝、前日に仕込んでおいたベーグル生地を焼いた。中にクランベリーをいれた生地。
中にクランベリーをいれたので、ちょっと成形がいびつ?だけど、味はとっても美味しかった。
かみしめるとクランベリーの香りもふわっとして、なかなか美味しい。クランベリー以外にもいろいろ試してみたいな。
昼休み、すぐ近所にちょこっとだけ散歩に出かけた。
昼ご飯は定番のバナナと野菜ジュース。
木曜日の晩ご飯は、牛丼。温泉玉子のっけ。牛丼は美味しいなあ。
大根とキュウリのぬか漬け。
ほうれん草のおひたし。
それにロゼワイン。
19日金曜日は出勤日。朝ご飯は、クランベリー入りのベーグル。
お天気は晴れ。
金曜日はちょうど修了式だった。修了式も卒業式も、今年は(去年もだけど)感染対策のため、家族の入校は禁止。本人だけ出席可となった。例年だと親御さんがいっぱい来て、ものすご~く校内が賑わうのにね。
学内の桜はかなり満開近くなっている。
しだれ桜もきれい。修了式のお祝いにちょうど良い感じだね。
修了生たちは、みんな嬉しそうだった。
お昼は、月に一回のお楽しみ、グリーンスペインのパエリア。今回は、スペインオムレツの副菜がとっても美味しかった。味のついたブロッコリーも。グリーンスペインはいつも安定の美味しさだ。
ホワイトデーには、こんな可愛いチョコをいただいた。テオブロマと、ゴディバ。ゆっくり大事にいただこう。
旦那が撮ってきてくれた、隅田川沿いの桜。木によってはだいぶん咲いてるけど、ここはまだ咲き始め、くらいかな。
日本橋桜通もだいぶん咲いてきてる。
桜の様子が毎日気になる季節だ。
金曜日の晩ご飯。近所の串焼き屋さんで、旦那が焼きトンや焼き鳥を買ってきてくれた。居酒屋に行けない今、たまに食べるそのお店の焼きトンは本当に心の支え。笑。
チャーシューの残りや煮卵、それに牛タンスモーク。
するめいかの炒め物。
そして、冷凍のクリームコロッケも揚げた。おつまみ盛りだくさんの晩ご飯。
家飲みで、ほっこり、も楽しいんだけど。やっぱりたまには居酒屋さんに行きたいなあ。東京の緊急事態宣言も解除される事になったけど。状況はあまり良くないというか、感染者数は下げ止まり。リバウンドも懸念されるし。なかなか安心して居酒屋さんにに行ける状況にない。まだまだしばらくは、テイクアウトや自作居酒屋メニューで、家飲み、しかないのかな。
早く居酒屋さんに行きたいよ、、。