8月最終日。31日の土曜日は、“行けるうちに行っておかなくちゃ!”って事で。荒川ポタリングへ行く事に。朝のパンは大好きなovalのパン。
やや雲が多めだけど、このくらいの方が日焼けしなくて良いかも。
荒川沿いは、ポタリングを楽しむ人がたくさん走っていた。
荒川ポタリングで、8月最後の土曜日を満喫する事ができた。やっぱりだんだん気温が下がってくると、自転車の遠出もキツくなるので、気温が高いうちに遠くに行きたいなあ、、って思う。でも、9月に入るとだんだん天気が安定しなくなってくるんだよね。週末に良い天気がきてくれると良いんだけどな。
31日土曜日の晩ご飯は、堀切で買ってきた肉で焼き肉。これはロース肉とアスパラ。
こっちは、牛タンとシシトウ。牛タンはさっと焼いて、塩レモン味で食べると本当に美味しいなあ。
デザート代わりに、和三盆のグリーンティー。昔、阪急のデパ地下にグリーンティーを飲めるところがあって(立ち飲み)、阪急に連れてってもらった帰りにそこでグリーンティーを飲ませてもらうのが楽しみだったなあ、、と今も思い出す。デパ地下は、子供の頃は好きじゃ無くて、母に付き合わされるのがちょっと嫌だったんだけど、グリーンティーにつられて、よくデパ地下につきあったものだ。梅田に行くと、必ず最後は阪神と阪急の地下をはしごして帰った母の気持ちは、今となってはよくわかるんだけれど。子供の頃は、デパ地下はグリーンティーくらいしか楽しみがなかったなあ。懐かしい味だ。
9月1日の日曜日。ぶりのお刺身と。
日本酒で。
本当は重陽の節句にする事ですが。日本酒に食用菊を浮かべていただいた。秋の楽しみだね。
それとの取り合わせ的には、ちょっと??ですが。でも大好きなガパオライス。やっぱりガパオライスは美味しい。
2日月曜日の晩ご飯。牛肉とジャガイモ、タマネギ、人参のカレー。旦那にも評判が良かった。
アメリカ留学していた学生さんのお土産。いろいろ代わりに書類提出とかしてあげたので、お心遣いいただいた。
高級チョコレート。なんでもオバマさんが好きだったとか?の有名高級チョコ。冷蔵庫に大事に保管中。ちょっとずついただこうっと。
3日火曜日。ボルドーの赤ワイン。やっぱりボルドーのワインは美味しい。
肉野菜炒めとかだし巻き卵の晩ご飯。
お弁当には、残ったカレー。ご飯はおにぎりにして添えた。サラダに食用菊をのせて。
4日水曜日の晩ご飯。韓国冷麺と餃子。もう冷麺もそろそろ終わりかな。
木曜日のお弁当。英国展で買った英国風パンケーキ。バターを別に持って行った。それとサラダたっぷり。
5日木曜日の晩ご飯。ハンバーグにチーズをのっけたチーズハンバーグ。
それに、鶏のささみと椎茸の梅肉&マヨネーズのせ焼き。ささみと梅肉ってよくあうよね。
6日金曜日のお弁当。ovalのパンと、ヨーグルトたっぷりのサラダ。
金曜日の晩ご飯はたこのカルパッチョ。