新年度スタートの週明け~3日(月)から6日(木)

4月3日月曜日。いよいよ本格的に2023年度がスタートする日。私は、オンライン会議があって、ボス様と部屋で別々のオンライン会議がかぶるのも困るなあ、、と思い、在宅勤務とさせてもらった。朝ごはんは、イングリッシュマフィンに、ぬって焼いたら明太子トーストを塗ってチーズのせ。明太子好きにはたまらない味だなあ。

新年度スタート&昨年度の年度末の後作業って事であれこれ。さすがにバタバタ。

お昼ご飯は、ミューズリーと野菜ジュースに、レトルトの鯖。

午後はオンライン会議。オンラインでサッと集まって必要な時間に打ち合わせができるというのは、本当にありがたい事だと思う。

Teamsを使っての会議。私的にはオンライン会議はZOOMの方が慣れてるんだけど、この頃Teamsを使うところも多いよね。Teamsにも慣れなくちゃ、、だ。

Slackを使うグループも増えてるんだけど、Slackもやった事がなく。まあ、LINEみたいなもんだよね?やればできるよね?と思ってる。とっても話題なChatGPTもまだ使ったことないんだけど、、世の中の進歩にどのくらいついていけるかしら??と思う。働いてる間は、とにかくなんでも、必要なものは覚えなくちゃ仕方ないよね。頑張ろう、、。

そういえば、この頃、若い人がやっているお店なんかは、予約は電話ではなくインスタのDMで、と言われたりする。まあ、その方が間違いないし、お互い便利だから良い事と思うけど。インスタを使ってるのが大前提なんだな。

インスタのDMで問い合わせすると、結構ソッコー返事がきたりして、ありがたい時もある。今やスマホは電話という、もともとの機能よりも、それ以外の目的で使う事が増えてるんじゃないかな。まあ、私の場合は、毎日の母との電話に使う事も多いのだけれど。

晩御飯。旦那が築地に買い物に行ってくれたので、お魚三昧の晩御飯。ヒラメのお刺身はぷりぷりしててとても美味しかった。

とても大きい殻付きの青柳を買ってきてくれたので、それは酒蒸しにした。砂出ししていたら、結構元気に動いてた青柳くん。酒蒸しする時に「ごめんよ~。」って心の中でつぶやいた。貝ってだいたい元気に生きてるから、なんだか調理の瞬間、申し訳ない気持ちにちょっとだけなる。でも美味しいんだけどね。青柳の酒蒸しもとっても美味しかった。

鰺のソテー。プチトマトとイタリアンパセリでちょっとイタリア風。

それとアサリの炊き込みご飯。アサリたっぷりと、人参入り。良い出汁が出ててとても美味しかった。

それにかぼちゃサラダ

週末、義父が家の中で転んじゃったと電話がかかってきて。どうしようかすごく心配だった。でもしっかり喋ってるし大丈夫かなあ、、とは思った。

近くに住んでる義弟が、義父の様子を見に行って、「大丈夫と思う。」って電話をくれたのですごくありがたかった。ただ、頭をぶつけたというので、月曜日、いつもかかってる病院に行き、そこでCTとか撮ってもらってよく診てもらったようだ。「頭の方は大丈夫だった。」と連絡をくれたので、ホッとした。持病のある心臓の方は、また治療が必要みたいだけど。とりあえず、怪我の方は大丈夫だったようで、よかった。高齢者は転倒すると本当に恐いから心配だなあ。まあ、私自身も転倒してえらい目に遭ったんだけどね、、。

4日火曜日。出勤日。朝ごはんは、イングリッシュマフィンの明太子トーストチーズのせ。

出勤途中、八重桜をみながら駅までの道を歩く。

良い天気で気持ち良い。と思ってたんだけど。

相互乗り入れしている電車で、信号故障?みたいなのがあって、その影響で地下鉄が遅れててイライラ。まあしょうがないんだけどね。でも、やっぱり人も増えてるし、電車の遅れも増えてるし。通勤はしんどいな。

お昼のお弁当は、炊き込みご飯の残りと、サバ缶いりサラダ。

スタバ常連のお友達が、バースデー割引を使って買い物するので、欲しいものがあったら一緒に買うよ~って連絡くれた。お言葉に甘えて、エチオピアの豆を一袋お願いしちゃった。20%割引なので、とってもありがたい。

そして、朝ドラに登場の牧野富太郎博士の牧野植物園のお土産をいただいた。朝ドラ「らんまん」のモデルになった先生。「らんまん」も面白そうだけど、やっぱり私的には「あまちゃん」の再放送が楽しみすぎて。そっちを録画して楽しく毎日見てる。やっぱり「あまちゃん」は私の中では面白かった朝ドラナンバーワン。10年経って今見てもやっぱり面白いなあ、、としみじみ思う。

晩御飯は、豚の生姜焼き。

卵とキクラゲの炒め物。

冷奴のもずくのせ。

水茄子のお漬物。

5日水曜日。朝ごはんは、ミューズリー

水曜日は、午前中時間有休をもらって整形外科に通院。その後出勤。

学内の八重桜もちょうど見頃だ。

そして、研究室の事務ミーティングが12時~14時まであった。昼ご飯はいつ食べれば??というスケジュール。笑。

11時45分から10分ほどで自席で食べたお昼ご飯。おにぎりと、スーパーで買ってきた野菜の煮物。

事務ミーティングは、年度初めだしいろいろ大事な事の確認が多かった。ボス様の引退まであと1年だし。今年度はいろいろ頑張らなくちゃ。忙しくなりそうだ。

晩御飯。豚ロースと、茄子、行者ニンニクの炒め物。

温野菜サラダ。

小さめの塩鮭。

冷奴のもずくのせ。

6日木曜日は在宅勤務日。朝ごはんは、イングリッシュマフィン。明太子トーストのチーズのせ。

昼休みは少し近所を散歩した。そろそろ自転車に乗りたいけど、まだ我慢の日々。

昼ご飯は、サバ缶と、黒いバナナ(笑)。でもバナナ、外側は色が変わってても、中はちゃんと美味しいので、問題無し。

晩御飯は炒飯。この頃は、土井先生レシピの炒飯を作るけど、一番簡単で美味しくできるのでお気に入り。

それと、肉の旭屋さんのローストビーフで作ったローストビーフサラダ。ローストビーフって贅沢だけど美味しいなあ。たまに食べると幸せ。

前日の夜に灰であく抜きしておいたワラビ。

シンプルにマヨネーズかけただけで美味しい。

 

www.nhk.or.jp

NHKでやっていたドリカムの特集番組を見た。やっぱり良いわ~。ドリカム。35周年なのか。そんなに頑張ってくれてるのね。この曲聴いてた頃は私も若かったよなあ、、なんて思いつつしみじみ聴いた。ドリカム、50周年の頃は中村正人は81歳になっちゃうんだって!笑。いつまでも元気で頑張ってほしいな。ライブであそこまで走ったり飛んだりしなくていいからさ。