週末と体育の日の3連休~7日(金)から10日(月祝)まで

10月7日金曜日。朝御飯はグリルで焼いた焼き芋。やっぱり焼き芋って時間がかかるけど、一番美味しいね。

7日は朝から雨模様で、しかも気温も低かった。最高気温12.8度って!めっちゃ寒い。冬やん。

金曜日は普通は出勤デーなんだけど、午後2時から5時までみっちりオンライン会議の予定だったので、在宅勤務に切り替えた。結局その会議は、予想通り延びて、6時まで。休み時間がほんの5分だったんだけど。いやほんと、マジでくたびれた。胃が痛くなる会議なんだけど、まあぼちぼち無事に終わったので、よかった。

晩ご飯は、前日の鍋出汁の残りを使い回したおうどん。

それに、豚の生姜焼き。

キャベツとキュウリのサラダ。

11日土曜日。朝御飯は前日のおうどんの残りを温めて食べた。

土曜日は、PayPay祭りだ、、という事で。PayPay30%還元に参加している肉の旭屋さんに立ち寄った。旭屋さんで、ステーキ肉を予約してあったので、それを買いに行った。ついでに挽肉なんかも買ったんだけど、PayPay祭りの影響か、いつになくお客さんが多くてちょっとテンパってるみたいだった。

旭屋さんのあと、日本橋高島屋に北海道展をのぞきに行ってたら、Facebookメッセンジャーを使って電話がかかってきたのでちょっとビックリ。肉の旭屋さんの若旦那さんからだった。予約してあったステーキ肉、ちょっと間違えて違う商品を渡しちゃったとの事。「立ち寄っていただけたらありがたいです。もしくはお届けにうかがいます。」って事だったので、帰りに寄る事にした。それにしても、恐るべしPayPay祭り。いつもは来ないお客さんがいっぱい来店してるし、予約もいっぱい入ってたみたいだ。それでいつもは無いミスが起きちゃったわけね。すぐに気づいて追いかけてくれたらしいけど、私たち自転車でさ~っと消えたので、焦ったみたい。

以前、若旦那さんとFacebookでつながっていたので、うまく連絡がついてよかったな。

高島屋の北海道展では、数年前までジャガイモ&タマネギの箱買いをしていたんだけど。今回見に行ってみて、お値段の値上がりが激しく。これはちょっと無理かも、、とさっさと撤退してしまった。一応珍しい品種のジャガイモを一袋だけ買ったけど。以前みたいに北海道展にあまり惹かれなくなっちゃったなあ、、。まあじっくり探せば好みのものもあったかもしれないんだけど。

高島屋のあと、また森下の田口屋さんに寄ってみた。

でも、残念ながらすでに先客あり。外飲みしてる人がいたので、今回はあきらめた。日本酒を一本だけ購入して帰路についた。

最後、旭屋さんに寄ってみたら、さっきよりもっとお客さんが増えていて、外まで待ちの行列ができててちょっとビックリ。こそこそお店に入って、サッと間違えていたという商品と交換してもらった。自転車だし、立ち寄るのはそんなに手間じゃなかったんだけど、すごく恐縮してくれて、謝っていただいて、おまけをつけてくれたりしていた。人間だから、間違える事はあるよね。私なんて失敗ばっかりだ。

一度家に戻って、お昼ご飯に、甘酒を飲んだ。藤居本家という蔵元の、大吟醸酒粕で作った甘酒。さすがに美味しかった。

北海道展で買ってきたジャガイモ、インカレッド。こういう珍しい品種が買えたのは嬉しいけど、ちょっとジャガイモを箱買いする勇気がでなかった。高くて。いろんなものが高くて手が出なくなっちゃうなあ、、。

しばらく家で休憩して、また自転車でお出かけ。木場公園は、遊びに来てる人がたくさんいた。

雨も降ってないし、連休だから公園でのんびりするファミリーも多い感じだ。

私たちは、清澄白河のワインショップにワインを探しに来てみた。

そして、お豆腐屋さんでお豆腐を買って、また家に戻った。

そして晩ご飯。肉の旭屋さんで無事に買う事ができたステーキ。これがもう、とっても美味しかった~。普通に焼いただけで美味しい。肉の味がとっても美味しいし、柔らかい。美味しいステーキ肉って普通に焼くだけで美味しいから助かるわ。

副菜はニラ玉。

それにキャベツのサラダ。

ワインは、イタリアワイン。ネッビオーロダルバ。深くて、でも渋みはきつくなく、とても美味しかった。

9日日曜日。

朝御飯は冷凍のライ麦ロール。それにコーヒー。

日曜日は、毎週朝一のスポーツジムへ。

運動して、お風呂に入ってから、ちょこっとヨーカドーで買い物して家に帰宅。

昼ご飯は、だいぶん黒くなっちゃったバナナと、前日旭屋さんでもらった太陽の水というトマトジュース。この太陽の水がとっても美味しかった。原料のトマトがそもそも美味しいんだろうと思う。今はトマトジュースもいろいろあるね。

掃除してから、午後、近所の福太郎へ。福太郎は、もともとサービスデーで10%引きな上に、PayPay30%還元もやっていたので、とんでもなく混み合っていた。店の中をぐるぐるまわるレジ待ちの列。何事??って感じだった。たぶん福太郎の店員さんは、特別ボーナスでももらわないとやってられない、、ってくらいくたびれたと思う。でも、門仲の福太郎の店員さんって、みんな感じ良くて親切なんだよね。とんでもない混雑状況でたぶん休む間もない、、って感じだっただろう。お疲れ様でした。

せっかく出てきたので、門仲をぶらっとお散歩。

折原商店の角打ちもすごく賑わっていた。街に賑わいが戻ってるね。

晩ご飯は、オムレツ。ちょっと卵がやぶれちゃったけど、ま、美味しかったので勘弁してください。

ミルク味の野菜スープ。

大根サラダ。

10日月曜日。体育の日の祝日。朝御飯は、チーズトースト。

10日はお昼に、ユッコさんが遊びに来てくれた。大阪から用事で東京に来たついでに、うちのマンションに遊びに来てくれたのだ。

マンションの、見晴らしの良いスカイラウンジを借りておいて、そこでのんびりおしゃべりする事にした。サンドイッチを作っておいて、そこで一緒に食べながらおしゃべり。

野菜スープはスープジャーにいれ、コーヒーはポットにいれて準備しておいたので、それらを持って上がるだけで、ピクニック気分で楽しめた。ラウンジにはトイレもついてるし、広いし、のんびり気を使わずにおしゃべりできて楽しかった。

どうしても親の介護の話とかが多くなるんだけど、それ以外にもいろんなおしゃべりをしていたら2時間ほどの時間があっという間に過ぎてしまった。でもとってもとっても楽しかった。やっぱり気の置けない友人とのおしゃべりタイムはすご~くリフレッシュできるね。

月曜日の晩ご飯。卵や生ハムのサラダ。卵はたまごサンドの残り再利用。

私は昼ご飯食べすぎだったので、食べなかったけど、旦那用に作った豚キムチ

野菜スープ。

ユッコさんが持ってきてくれた蓬莱のシュウマイ。美味しかった。

連休も終わり。連休明けは忙しくなりそうだから頑張らなくちゃ、、だ。

 

テレビの話。

www.nhk.jp

ドキュメント72時間でやっていた、南千住のパン屋さん。コロッケパンがめちゃめちゃ美味しそうだった。ちゃんとジャガイモを蒸すところから作ってるコロッケパン。すごいちゃんと作ってあって、そりゃ美味しいに決まってるよ~という感じ。正直、糖質制限とかそういう事を考えたら、とってもダメなコロッケパンなんだけど、でもここのコロッケパンは、これだけを晩ご飯にして良いよ、、と思うくらい本当に美味しそうなコロッケパンだった。ものすご~く食べてみたくなった。これは間違いなくしばらく大行列になっちゃうパターンだな。

 

www.nhk.jp

NHKでやっていたドキュメンタリー番組。『エマージェンシーコール』も、ものすごく重かった。

内容はこんな感じ。

今回の舞台は、人口約1400万人の巨大都市・東京。密着するのは、年間の119番通報数が全国最多の東京消防庁の指令室。思わぬ事故や大切な家族の病気など、助けを求めるさまざまな声が24時間365日、ひっきりなしに届く。通報者と緊急通報指令室のオペレーターの会話だけで日本の今を描くノンフィクション番組の第2弾。

119番通報の通報者とオペレータの会話だけでつないでいく密着ドキュメント。それがもう生々しくて。

奥さんがお風呂で倒れて、と通報してくる旦那さん。とっさに自分の住所が言えなくなっちゃってて。確かにパニクると、自分の住所も言えなくなっちゃうかも、、って思った。

息子が薬をたくさん服用して倒れてて意識がない、と言って電話をかけてきてるお母さんの、慌てて泣き叫んで完全に自分を失ってる状態も、こちらがドキドキしてしまった。なんだかいろんな通報者との会話に、こちらまで泣けてきてしまった。

私自身、10年前に自転車で転倒して、肩を脱臼&骨折した時に。旦那に救急車を呼んでもらったんだけど。その時の事を鮮明に思い出す。救急隊の方達は、本当に親切で優しくて、プロだった。本当にありがたかった。あの方達はいつもこんな現場にむきあっているんだなあ、、と思うと。本当に感謝しかない。