こんなもの食べた

5日、月曜日は、前日阪神の地下で買ってきた鴨肉で鴨鍋をした。(画像はいまいちだったので省略)
阪神百貨店の地下の鶏肉屋さん(日本橋が本店みたい)では、いつも良い鴨を売っていて、お値段的にも東京のデパ地下よりはだいぶんお買い得。しかも、頼んだらその場ですごくきれいにスライスしてくれたりして、とても気に入ってる。行くといつも必ずお客さんがいっぱいいてはやっているから、人気があるんだろうなあ。私の前に並んでいたおばちゃんも、鴨肉と鴨鍋のたれを買っていたので、きっとその日の晩に鴨鍋にしたんだと思う。もしかして、関西の方が関東より鴨鍋ってメジャーなのかも、、。

私が初出勤となった火曜日は、帰ってきてささっとできるメニュー、キーマカレーにした。鍋で残ったきのこ、年末にゆでて冷凍しておいた白花豆などをいれて、カレー粉多め、スパイシーな味付けに。年末、お正月と和風なものが続いていたので、カレーが食べたくなる頃だったからちょうど良かったかも。

で、今日は、Villeroy & Bochの福袋にはいっていたお洒落なお皿でパスタにしてみた。お皿がお洒落なので、なんとなくパスタも美味しそうに見えるところがいいな。冷凍のシーフードミックスと、エリンギ、水菜、プチトマトをいれて、にんにく、唐辛子、黒七味などであっさりめの味付け。

ケーファーの福袋に入っていた、ちっちゃめのレバーケーゼ?風パテを焼いて、スイートマスタードをのせたものを添えて。

Villeroy & Bochの福袋に入っていたキャンドルに、灯をともすとなかなか良い雰囲気。

あと、5日には、大阪で買ってきた和菓子もつまんだりした。これは、菊屋で買った和菓子。大阪にいた頃、普通によく菊屋の和菓子を食べていたけど、そう言えば東京では菊屋って見かけないなあ。東京には進出してないのかな?丁寧に作られた生菓子で、なかなか美味しかった。