こんなもの食べた


月曜日の晩ご飯。豚の生姜焼き。

パクチーたっぷりで、ピータン豆腐。ピータンは上野のアメ横センター地下で買ってきたお手頃価格のピータン。やっぱりピータンと豆腐はあうなあ。

火曜日の晩ご飯。ビビンパ。先週のビビンパは、うっかり温泉玉子を忘れちゃったので、今回は忘れないように気をつけた。やっぱりビビンパに温泉玉子は絶対必要だね。今週のビビンパは美味しかった。

それと鶏のささみで作った棒々鶏

水曜日の晩ご飯は、夏のヘビロテ、ガスパチョ。やっぱりガスパチョは野菜をいろいろ1度に摂れるし、食べやすいし良いなあ。

それとチャプチェ。チャプチェってやっぱり美味しい。

木曜日の晩ご飯。我が家の定番オムレツ。挽肉とタマネギを炒めて、卵でくるむオムレツ。オムレツは間違いなく美味しいな。

それに、白茄子のソテーとサラダ。

金曜日の晩ご飯。ラム肉のゴーヤチャンプル。ラムとゴーヤもあうなあって思う。

水切りヨーグルトのサラダ。水切りヨーグルト、最近ちょっとお気に入り。プレーンヨーグルトの水を一晩かけて水切りするだけで、ヨーグルトがクリームチーズみたいな味わいになるよね。

土曜日の晩ご飯。ガスパチョ。前日の水切りヨーグルトでできたホエイ(乳清)をガスパチョに加えると、ちょうど良い酸味が加わって、すごく美味しくなる。水切りヨーグルト&ガスパチョは、夏のヘビロテになりそうだ。

それに鶏のチューリップ。ゴーヤの唐揚げ。それに枝豆。枝豆、この前コンビニで買ってきたら、旦那に「家で茹でた枝豆の方が美味しい。」と言われちゃって。まあもちろん茹でたての枝豆の方が美味しいよね。平日にはちょっと面倒なんだけどね〜。という事で、また八百屋さんで枝豆を買ってきて家で塩ゆでした。だいたい塩加減も体得したので、なるべく家で茹でようっと。

日曜日の晩ご飯。生のトウモロコシから作ったコーンスープ。ハンディブレンダーを使うと簡単にできるから助かる。ガスパチョもブレンダーが大活躍で、ブレンダーには毎日のご飯作りにすごく役だってもらってる。

それに野菜たっぷりで、チャプチェ。