11月最終週(11/25~12/1)のつれづれとこんなもの食べた

f:id:himekagura:20191125135418j:plain

11月の最終週。ようやく見頃になった職場の銀杏並木を見に、たくさんの観光客が訪れていた。中国人など外国人観光客もたくさんいるみたい。観光客の方々は、いろんなポーズを決めつつ自撮りされている様子がなかなか興味深い。

f:id:himekagura:20191125131038j:plain

 雨上がりに地面に座り込んでポーズを取っている外国人観光客もいたりして。日本人はここまでやらないよなあ、、などと思いつつ。そういうのも結構面白い。

職場の黄葉は毎年すごくきれいで。ここで美しい黄葉を見れるので、別にどこかに出かけなくてもいいかあ、、と思ってしまうくらいだ。

f:id:himekagura:20191125200151j:plain

月曜日の晩ご飯。八宝菜とサラダ。

f:id:himekagura:20191125204256j:plain

デザートに、生八つ橋。お友達のお土産。生八つ橋ってどうしてこんなに美味しいのかな。大好物で、やめられない。

f:id:himekagura:20191126122313j:plain

翌日のお弁当は、八宝菜の残りと、豆サラダとおにぎり。

f:id:himekagura:20191126194457j:plain

火曜日。定番カレーの晩ご飯。ジャガイモと人参と牛肉のカレー。ルー(ジャワカレーの辛口)を使った普通のカレーなんだけど、結局これが一番安定の美味しさ。

それと、蒸し茄子のサラダ。水切りヨーグルトと。

f:id:himekagura:20191127122831j:plain

水曜日のお弁当は、カレーの残りと、冷凍しておいた白ご飯。それに、蒸し茄子の残り。

f:id:himekagura:20191127195438j:plain

水曜日の晩ご飯。お刺身。

f:id:himekagura:20191127195529j:plain

鮭のホイル焼きと、買ってきたメンチカツ。それにサラダとほうれん草のおひたし。生鮭のホイル焼きは美味しいな。お肉屋さんで揚げたてのメンチカツも美味しい。

f:id:himekagura:20191128080634j:plain

木曜日のお弁当。ほうれん草のおひたしは残り物。冷凍保存してあった栗赤飯のおにぎり。それにウインナーと、冷凍のグラタン。残り物と冷凍食品だけど、なかなか美味しい。

f:id:himekagura:20191128200228j:plain

木曜日の晩ご飯。結婚記念日と、サンクスギビングデーが重なったので、ターキーの晩ご飯。ターキーシュニッツェルにした。ドイツ風だと、レモンだけだけど、そこは日本人なので、ウスターソースとレモンでいただいた。シュニッツェル、美味しいな。ちょっと面倒くさいけど、たまにはこういうのも良いかも。

それと、牛肉のたたきは、近所のお肉屋さんで買ってきたもの。これもいい焼き加減で美味しかった。

f:id:himekagura:20191128200230j:plain

キャベツ+コーン+ソーセージのミルク味スープ。寒いのでスープがほっこり。

f:id:himekagura:20191128200013j:plain

そして、ワインで乾杯。なんと結婚してから32回目の結婚記念日。長いよね。気持ちはいつまでも若いつもりなんだけどね~。

f:id:himekagura:20191129093731j:plain

翌日、金曜日。職場の大銀杏がだいぶんきれいに色づいた。しばらく雨模様の日が多かったので、久しぶりの晴天に、また写真を撮りに来ている観光客の方がたくさんいた。

f:id:himekagura:20191129093811j:plain

f:id:himekagura:20191129093848j:plain

f:id:himekagura:20191129095121j:plain

晴れると、黄色い銀杏の葉が黄金色に輝いて、とてもきれい。私もついつい写真を撮りたくなる。

桜もそうだけど、見頃が短いものは、きれいな時に見れるととても嬉しい気持ちになるね。

f:id:himekagura:20191129185242j:plain

金曜日。いただきもので、こんなに美しいプリンセチアをいただいた。サボテンも枯らす女な私のところにもらわれてきて、気の毒なお花だけれど、できれば長持ちさせたいなあ、、。

f:id:himekagura:20191129204024j:plain

そして、これは旦那が買ってきてくれたアドベントカレンダー。今年は、メリーチョコレートのに戻ってきました。メリーチョコレートなら美味しさは間違いないし。

f:id:himekagura:20191129193402j:plain

金曜日の晩ご飯は鴨鍋。やっぱり鴨鍋最高。冬は鴨鍋が一番大好き。

f:id:himekagura:20191130081806j:plain

土曜日の朝ご飯。門仲のトリュフベーカリーのパン。パン旅に出て、人気が高いパン屋さんだけれど、確かにお味は美味しいし、場所も便利なので、我が家的にはすごく助かるパン屋さん。

f:id:himekagura:20191130153432j:plain

土曜日は、あちこち買い物に出かけた。午後、通りかかった清澄白河の公園も、ちょうど良い感じに銀杏が色づいていた。

f:id:himekagura:20191130153447j:plain

お天気が良い週末は嬉しいなあ。

f:id:himekagura:20191130154135j:plain

お気に入りの紅茶屋さん、TEA PONDは、週末はお店の中も混み混み。オープン当時から知ってるけど、最初の頃はすいてたのになあ。メディア等で取り上げられたのかな。お花をいただいた方に、お返しのお茶のセットを購入した。自分用にもチャイを。寒くなってくるとチャイが飲みたくなるんだよね。

f:id:himekagura:20191130172656j:plain

土曜日の晩ご飯は、しめ鯖。木場で、通りかかりに見つけた魚屋さんで買ってきた。美味しかったので、また買いに行ってみたいけど、お魚屋さんって、あいてる時間が限られているし、良いお店を見つけて美味しいお刺身をゲットするのはなかなか大変だ。

f:id:himekagura:20191130172721j:plain

同じお魚屋さんでゲットしたあん肝もとても美味しかった。それにスモークサーモンと、水切りヨーグルト。それに、椎茸をグリルで焼いたの。

それと、前日の鴨鍋の残り出汁使い回したおうどん。鴨から出た出汁って本当に美味しい。

f:id:himekagura:20191201083755j:plain

土曜日、ちょっと味見したくて、月島のケーキ屋さんで、和栗のモンブランとプリンを買ったんだけど。デザートを食べる前に酔っ払っちゃったので。モンブランは翌朝の朝食に。とっても美味しいモンブランだった。

f:id:himekagura:20191201104923j:plain

日曜日は、年に2回の大江戸問屋祭りに参戦。

f:id:himekagura:20191201102252j:plain

たまにすご~く良い掘り出し物に出会うので、好きな催しなんだけど。旦那と一緒に行くと、待たせて怒られちゃうから。やっぱり一人で行った方が良いんだろうなあ、、と思いつつ。でも旦那の意見も聞きたいところなので、そこはちょっと困るところ。レジが激混みだったりしてすごく並んだり、掘り出し物を探してめちゃ迷ったり。どうしても時間がかかっちゃうんだよね。

戦利品は、旦那と私の、折りたたみの傘とか。私がお気に入りのインド綿のワンピースとか。母に送ってあげるためのワンピースとかパンツとか。まあいろいろ、買い物はできました。年に2回、夏と冬だけなので、これを見に行くのはやっぱり楽しみ。

f:id:himekagura:20191201170539j:plain

日曜日の晩ご飯。トムヤムクンと、ターキーのソテー。ターキーは、この前シュニッツェルにした残り。胸肉だけでもかなり大きかったので、なんとかこれで食べきる事ができた。

f:id:himekagura:20191201170540j:plain

それに、サラダ。

f:id:himekagura:20191201195520j:plain

それと、月島のケーキ屋さんパティスリーハットで買ってきたプリン。やっぱりちゃんとしたケーキ屋さんで買ったプリンは、すごく美味しい。丁寧に作られてるなあ。