12月2週目。7日月曜日は出勤日だった。朝ご飯は、自作プチバゲット。見た目はともかく味は結構いけるかな。
良い天気で気持ち良い。日差しがちょっとぽかぽかして嬉しい。
職場の銀杏も、木によってはまだいけるなあ。
晴れてる日は銀杏並木もきれい。
仕事は、午後から打ち合わせで外に出た。
昼ご飯は、持ってきた自作パンと、プチトマト。ささっと食べて、打ち合わせへ。
打ち合わせ場所は銀座。
歌舞伎座のすぐ近くで打ち合わせだった。
歌舞伎を見たいところだけど、打ち合わせ場所に行かなくちゃ、ね。
こんなポスターも貼ってあった。
CBT試験という、コンピュータを使っての試験の会場を見学したり、打ち合わせしたり。今後、資格試験などは、こういうCBT試験という形式が増えていくんじゃないかな。漢検なども今はCBT試験を取り入れているみたい。
打ち合わせ後、在宅勤務へ移動。銀座三越の前を通ったらライオンはマスクをしていた。日本橋三越のライオンはマスクをしてないんだけど。支店によって違うのかな。
帰りがけ、コーヒーを買って帰った。最近、こういう自家焙煎のお店、増えてるよね。そして、美味しいお店が近所にたくさん出来ていて、コーヒー好きとしては嬉しい。
晩ご飯。新子のお刺身。それと赤貝のお刺身。どちらも新鮮でプリッとしててとても美味しかった。
豚とキャベツ、ほうれん草の炒め物。野菜が安くて、私的にはすごく助かるけど、農家は大変だろうなあ、、。
ぽたぽた小揚をいっぱいいれたお味噌汁と。
お肉屋さんのシューマイ。
美味しいイタリアワイン。
翌日、火曜日も出勤。自作なんちゃってバゲットの朝ご飯。
だいぶん葉が落ちちゃってる木もあるね。葉が落ちるとなんだか寂しいね。
昼ご飯。パックの五目ご飯をチンして。それにサラダ。
仕事帰りの通り道。最寄り駅から家に帰る道がこんな風にイルミネーションになっていて、きれいだ。
あちこち、イルミネーションがあって、気分だけはクリスマス。でも今年は気持ちがなかなか上がらないね。
マンションのロビーにも、毎年恒例のツリーが飾られている。
義父から、愛媛のみかんが届いた。このみかんが本当に美味しい。
これはお友達が送ってくれた彩花の宝石。彩花の宝石って本当に美味しいよね。大好き。ちょっとずついろんな味を楽しめるし、お友達とシェアするのもしやすいし。すごく嬉しい。
晩ご飯は、チキンどジャガイモのグラタン。冬はやっぱりグラタンが暖まって良いなあ。
うるいとトマトのサラダ。
大根とわかめと、揚げさんのお味噌汁。
水曜日は、在宅勤務。朝ご飯は、生姜スープ入りのお粥と、みかん。
水曜日。ちょうど在宅していたら、あっこさんからのクリスマスプレゼントが届いた。シュトーレンとレープクーヘン。本当、あっこさんの作るシュトーレンはプロ顔負け!レープクーヘンもご自分で作っちゃうし、すごいな。
お昼休み。サクッと、佃の佃煮屋さん、天安さんへ自転車で出かけた。お正月のおせち用に、黒豆とハマグリを注文しに行った。予約しておかないと、なくなっちゃうし、そもそも年末は大混雑なので。無事に予約できて良かった。
帰ってきてコーヒーと、ピエルニク、そしてあっこさんにいただいたレープクーヘンで昼ご飯。あっこさんのレープクーヘン、とても良い香りで、2種類のアイシングかけ、どっちも美味しい。
夕方。かつてドイツ語を教えてくださった先生が、ドイツから送ってくださったマスクが届いた。2種類。とっても可愛いのと、素敵なブルーのマスクと。
ファンラークは、旦那も大好きなシャツのブランド。ここのシャツは、とっても仕立てがよくて長持ちなんだけど。マスクもあるんだあ。お洒落で素敵。
水曜日の晩ご飯は豚しゃぶ。とても身体が暖まって美味しかった。
木曜日も在宅勤務。朝ご飯は、生姜スープかけお粥と、みかん。
お昼ご飯は、旦那が熊本ショップで買ってきてくれた、コンディトライスイスの、リキュールマロン。
洋酒でしっとりしていてとっても美味しい。
旦那と半分こして、コーヒーと一緒にいただいた。
木曜日の晩ご飯は、オックステールのシチュー。ストウブ鍋でゆっくり火に掛けてとろとろに仕上げる事ができた。美味しかった~。
それに、イカのわた焼きも。
そして、この季節のヴァイスビア。たまに飲むとヴァイスビア、美味しいなあ。
11日の金曜日は出勤日。
冬晴れの青空。
まだ葉の残ってる銀杏の木はきれい。
まだ最後の見頃、な感じ。
お弁当は、残り物のちくわをいっぱいいれちゃった。笑
帰り道は、イルミネーションを見ながら。
マンションの入り口の飾り付けも、きれいだ。クリスマス気分の盛り上がらないクリスマスだけど、こうやって家の近くで飾り付けしてくれると、寄り道せずに、イルミネーションを楽しめるからありがたいかも。
金曜日の晩ご飯。旦那が、築地で買ってきてくれた白子。たっぷりだあ。それにあんこうもいれて、贅沢鍋。
ものすごくたっぷり楽しめた。美味しかった~。
それに、酢で締めた小鯛と、湯葉も。ちょっと贅沢だけど、今年は全然外食してないし。週末家鍋でちょっとした贅沢くらいは、良いかな。とっても美味しかった。冬はいろんな鍋が食べられて幸せ。