帰省前にいろいろ片付ける平日~23日(月)から25日(水)

23日月曜日の朝ご飯。リンデのライ麦パン。あ~。やっぱりライ麦系のドイツパンって美味しいなあ、、としみじみ思う。

仕事は出勤。ここのところ、お天気は良い日が多いな。秋の長雨、と思うような長い雨がなくて、ありがたい。

お昼ご飯のお弁当は、前夜のシンガポールチキンライスの残り。

晩ご飯は、ビビンパ。もやし、ほうれん草、人参のナムル、パクチーをのせて、真ん中には温泉玉子。それと焼き肉のタレで焼いた牛肉をのせて。これらを混ぜ混ぜして食べるビビンパ。美味しいなあ、、。野菜も肉も卵も食べられて、一品で完結できるパーフェクトなご飯だなあ、、って思う。

それに、具だくさんのお味噌汁。これで一汁一菜ご飯だ。

そして、岩手ショップで買ってきておいた雪っこを飲んだ。雪っこを飲むととっても酔っ払っちゃうんだよねえ、、。

24日火曜日、朝ご飯はやはりリンデのライ麦パン。

火曜日も出勤。お昼は、おにぎりとスープジャーのスープ。スープジャーは、これからいろいろなスープを作って持っていけそうで助かるなあ。

お友達とのお昼タイムのおやつ。どれも美味しかった。

晩ご飯は、ラムと、玉ねぎ茄子ピーマンの炒め物。

サーモンのマリネサラダ。

お野菜とか油揚げとか具だくさんのお味噌汁。

25日水曜日。在宅勤務日。朝ご飯はドンクのバゲット

お昼は、旦那がトリュフベーカリーでフレンチトーストを買ってきてくれたので、一切れずつ食べた。フレンチトースト、すっごく美味しかった~。

晩ご飯は、牛肉と椎茸のすき煮風。炒めてさっとすき焼きのタレで味付けるという簡単な料理だけど、素材の味がいきてて美味しいなあ、、と思う。

それにポテトサラダ。

それと肉の旭屋さんのシュウマイ。

木曜日と金曜日は有休をいただいて大阪へ帰省。実家の母の用事と、義父の入所できそうな老人ホームの見学を義妹と一緒に行く等々、予定がみっちりの帰省。なんとか頑張ろう。

www.nhk.jp

毎朝のブギウギがとっても楽しみだ。ただ、大好きだった橘センパイがもう出てこないと思うとかなり残念。大和さんも大好きだったのに、亡くなってしまうなんて、、。やっぱり蒼井優の存在感すごい!と思っていただけにすごく寂しい。OSKの翼和希さんは大ファンになった。まだまだこれからもいろいろ露出してほしいなあ。

舞台はいよいよ東京へ、、なんだ。草なぎ君も出てくるので、そこは楽しみだな。