こんなもの食べた


月曜日の夜は、グーラッシュを食べた。前日からゆっくり煮込んでおいて、月曜の夜に仕上げ。グーラッシュ用スパイス(旦那が去年ドイツで買ってきてくれたもの)をいっぱいいれて、東風さんにいただいたグーラッシュの素の残りも加えて、適当に作ったけれど、ちゃんとグーラッシュの味がする。やっぱり寒い時はグーラッシュがいいなあ。お肉少なめ、ジャガイモとにんじんばっかりだけど、これが家庭っぽくていいでしょ、、ということで。

つけあわせに、前菜盛り合わせ。ケーファー福袋にはいっていた生ハムとか、銀座で買ってきたテリーヌとか、オリーブをのっけて。どれも美味しかったんだけど、、某スーパーで買ったチーズだけはいまひとつだった。エメンタールチーズと書いてあったのに、、なんか全然エメンタールの味がしない。ガックリ。エメンタールの味、、というか、味自体無い感じ。う〜む。このチーズは失敗だったなあ。つい割引セールになっているものを買って失敗してしまった。フランス製って、本当??

で、今日。グーラッシュの残りをソースに使って、ハンバーグにした。ちょっとだけ残っていたグーラッシュに、ウスターソースとかケチャップなんかを混ぜてちょっと増量すると、ちょうどいい感じのハンバーグソースになった。いつも、グーラッシュが中途半端に余るとこの方法を使う私だ。