こんなもの食べた


月曜日。寒いので、鍋にした。鱈と白子の鍋。海老もいれた。

白子ってやっぱり美味しいな〜。

翌日。もう一回鍋。なんだか同じような画像なんだけど、アンコウ鍋。アンコウは、青森産のアンコウだった。アンコウってあのゼラチンのぷるぷるしたところが本当に美味しいよね。

今日、水曜日は味噌ラーメンにした。香菜がいいアクセントになった。それとワカメもたっぷりいれてみた。震災後のいろんな報道番組を見ていて、三陸地方のワカメの養殖ってあの地方にとって本当に大切な産業だったんだ、、というのがすごくわかったので、これからなるべくワカメ、それも三陸ワカメを食べようと心に決めたので。今はワカメの味噌汁をしょっちゅう食べることにしている。まあ、私ひとりが毎日食べてもしょうがない、、とは思うけど、一応。食べて応援は、ぼちぼち続けてるので、、。

デザートは福島の家伝ゆべし。

これって、本当にもちもちして美味しいよね〜。