こんなもの食べた


一週間の手抜き晩ご飯をざざっとご紹介。月曜の夜はラーメン。もやしとワカメと煮玉子をいれて。

それと、鶏とほうれん草の炒め物。鶏肉は、前日の夜に塩麹をまぶしておいたものを焼いた。塩麹をまぶしておくと、普通に焼いただけで美味しいな。

火曜日。オムライス。ケチャップで炒めた鶏とタマネギとご飯を、卵でくるんで。これプラスサラダで完結するし。オムライスは便利。たまに食べたくなるし。

水曜日。カレーライス。残業の日のカレーは、とにかく短時間でしあげたいので、薄切り肉と、小さめに切った人参とジャガイモで。10分も煮込めば柔らかくなるので、まあなんとかなる感じ。じっくり煮込んだカレーも食べたいなあ、、シチューも食べたいなあ、、なんて思ったけど、それをやろうと思うと、この時期は前の晩に作っておくしかないな。今、夜そこまでの元気が残ってないので、ちょっと無理な感じ。

木曜日。ブリとイサキのお刺身。そろそろ春のお魚、イサキも出回りはじめて、食卓ではちょっとずつ春を感じられるように。

こっちはホヤ。今年は結構ホヤが美味しい。新鮮でくさみも全然ない。もみじおろしとポン酢をかけて。

そして、金曜日。旦那が、肉のたじまで新鮮なシマチョウをいっぱい買ってきてくれたので、もつ鍋。スープは博多のもつ鍋のお店のを、買っておいたもの。

もつ鍋は、結局モツの美味しさで決まるけど、肉のたじまのモツはめちゃめちゃ新鮮で美味しい。ここのモツを食べたら、他のお店のはちょっと食べられないな、、というくらい美味しい。ニラやきのこもいっぱいいれて。本当はキャベツで作るところなんだけど、冷蔵庫に残ってたのは白菜なので、ま、いいか〜と白菜で作った。いいよねそれでも。寒い日に温かいもつ鍋は本当に美味しい。またたじまに行けたらもつ鍋作ろうっと。モツはお値段もお手頃だし。

今日、土曜日。いつもの魚屋さんで買ってきたイサキとほうぼうのお刺身。この前もイサキを買ったんだけど、またイサキを買ってしまった。それだけ春が恋しいのかも、、。やっぱりイサキもほうぼうも美味しいや。

それと、アサリのお味噌汁。金曜日のタモリ倶楽部で、お味噌汁に少し酒粕をいれると体も暖まるし美味しい、、ということだったので、家にある酒粕をちょっといれてみた。確かになかなかいける。

それと、前日旦那が買ってきてくれていたミノを野菜と一緒に炒めたもの。肉のたじまはミノもすごく美味しい。包丁の入れ方も上手なので、固くならず食べやすいし。もうちょっと家から近かったら嬉しいのになあ、、と思うお店。たぶん近所なら通い詰めてると思う。

あと、最近のお弁当。今週は忙しかったし、お弁当もかなり手抜きだったけど、金曜はちょっとだけまともなお弁当だった。おにぎりは、かつおシートのおにぎり。それに、ブリのかま焼きと、うすあげのチーズのせ。ブリのかまは、塩麹をまぶしておいて、朝グリルで焼いた。魚にも塩麹ってあうよね。それと、うすあげにはスライスチーズをのせて、レンジでチンしただけなんだけど、これが意外といけるのよね。

バレンタインは、今年は職場のチョコは配ったけど、旦那は「いらない〜。」というので無しだった。で、結局バレンタインの夜は、一緒にホットチョコレートを飲んだ。ミュンヘンのLeysiefferで買ってきたジンジャー味のホットチョコレート。これがなかなか美味しかった。

そして、これは今日のデザート。今季初の桜餅。鶴屋吉信の桜餅なので、道明寺。春が待ち遠しいね〜。3月はますます忙しモードでこわいっちゃこわいんだけど、、でもやっぱり暖かい春の訪れはすごく待ち遠しいな。