7月スタート!こんなもの食べた(7/1~7/5)

f:id:himekagura:20190701194020j:plain

いよいよ7月スタート。去年と違ってなかなか気温も上がらず、お天気も悪い7月。早く梅雨明けしてくれないかな、、と思いつつ。まだまだ我慢の7月。

1日月曜日の晩ご飯。ひらまさのお刺身。脂がのってとても美味しかった。

f:id:himekagura:20190701194017j:plain

それに豚テキ。椎茸も一緒にソテー。豚テキも、簡単で美味しいメニュー。

f:id:himekagura:20190701201159j:plain

おやつに、ついついこんなもの。京都の豆政の豆菓子。これはおつまみにもなるので、ちょこちょこつまんでしまうんだけど、食べ過ぎ要注意だね。

f:id:himekagura:20190702080033j:plain

それと、若鮎。これもこの時期のお菓子だけど、カステラ生地の中の求肥がもちもちしてすごく美味しいのが大好きなところ。

f:id:himekagura:20190702122347j:plain

火曜日のお弁当。日曜のカレーの残りに、冷凍保存しておいたおにぎりをつけて。

それと、プレーンヨーグルトにつけた切り干し大根に、レーズン酢を混ぜた物。

f:id:himekagura:20190702192329j:plain

火曜日ラフテーのっけた韓国冷麺と、蒸し鶏のサラダ。それに一個スペアリブをのっけるという、ちょっとボリューム過多な晩ご飯だったんだけど。旦那がその日から体調がイマイチで。この晩ご飯、食べきれずに残していた。

夜、体温を測ってみると38度越えてた。ちょっとビックリ。私なんて、38度越えなんてここ20年くらいないかも。咳がひどくて、、という時はちょくちょくあるんだけど、熱はなかなか38度まで達しない事が多く。それだけに旦那の体温38度越えはちょっと焦ってしまった。

f:id:himekagura:20190703220949j:plain

翌日水曜日。ちょうど休めない仕事の日だったので、鎮痛解熱剤を飲んで熱を下げて仕事に行った旦那。晩ご飯は中華がゆを炊いた。薬味に、ショウガやピータン蒸し鶏を添えて。それに冷や奴にだしをのっけたもの。

f:id:himekagura:20190704121919j:plain

 翌日木曜日の私のお弁当。前日のお粥の残りに温泉卵。それとレーズン酢をたくさんのっけたサラダ。

f:id:himekagura:20190704195208j:plain

 木曜日の晩ご飯。ステーキと茄子の煮物。それにサラダ。ランプ肉のステーキは、柔らかくて美味しかった。

f:id:himekagura:20190705122332j:plain

 金曜日のお弁当。冷凍してあった炊き込みご飯。冷凍してあったおからのチーズ焼き。それに、茄子の煮物に油揚げ、それにミニトマト

f:id:himekagura:20190705192307j:plain

金曜日の晩ご飯。ニシンのお刺身。柔らかくてプリプリしていてとても美味しい。

f:id:himekagura:20190705192234j:plain

メカジキのソテーに、お味噌汁。週の後半から旦那の調子がイマイチで、原因もハッキリわからなくて困った。夏にしては肌寒い日が多かったりお天気も悪かったり。体調を整えるのもちょっと難しいかな。

早く梅雨明けして夏らしいお天気になってほしいなあ。