※なかなか時間が追いついてませんが、2020年12月の日記を先にアップします。なるべく早めに追いつくように頑張ります。
12月21日月曜日。朝ご飯は冷凍してあった雑炊の残り。それに出汁をとった昆布と、ミカン。
月曜日は在宅勤務だった。
お昼に、アマビエ様の和菓子を半分こした。
中はこしあん。周りは山芋も入った柔らかい饅頭の皮みたいなのがおおっていて、その上にきんとん。とても上質な素材で作られている美味しい和菓子だった。
晩ご飯は、餃子を作った。前に作った餃子の中身の残りを冷凍保存してあったので、それを買ってきた餃子の皮で包んだ焼き餃子。
それに鮭をやいたの。
大根のぬか漬け。
そんなものをパパッと準備して、夜は、ZOOMで職場の忘年会だった。職場の飲み会がZOOMっていうのは、正直助かる。家で参加できるし、参加費は無料だし。これはコロナが終息しても、職場の飲み会はZOOMで良いんじゃない??なんてちょっと思ってる。
ただ、まあ、20人超のZOOM飲みはなかなか大変ではあるけど。そんな訳で、途中、部屋をみっつに分けて話しする事に。人数が7~8人になると、確かに話しやすいね。家に帰る心配もないし、オンライン飲み会は本当に助かるな。
22日火曜日。朝ご飯は生姜スープかけたお粥。それにみかん。
22日火曜日は出勤だった。
さすがにほとんどの木が、葉が落ちて冬らしい風景。
ハチ公もクリスマスモード。
ユニクロで買った毛布は、職場の膝掛けにちょうどいい。換気のために窓を開けるので、こういう膝掛けは必須だ。暖かくて助かる。
お弁当。ご飯は、買い置きのレンチンご飯を使った。
職場のお友達には、こんなプレゼントをもらった。
こんな可愛らしい缶のキャンディ。
缶はクリップ入れにでも使って~と。ありがたい。大事にいただこう。
波除神社からは、今年のお札が送られてきた。これできっと守っていただけるなあ。
晩ご飯は、ビビンパ。
それに、スモークサーモンとカニカマのせサラダ。
そして、ロゼワイン。
23日の朝ご飯は、生姜スープをかけたお粥に、ヨーグルトとみかん。
23日は在宅勤務だった。
昼ご飯は、甘酒とバナナ。
晩ご飯は、高菜入りのチャーハン。
生ハムとサラダ。
冷奴。
それにヒラメと鯛のお刺身。チャーハンとお刺身って??という感じではあるけど、でもお刺身はとにかく美味しいのでOK。
夜、クリスマスのために、チェコのクリスマスのパン、ヴァーノチュカを作ってみた。グレーテルのかまどで放送しているのを見て、食べてみたいなあ、、と思って。作ってみる事にした。
編み編みした生地を重ねてオーブンで焼く。生地には、生クリームや卵、バターが入っていて、カロリーは高めかも?でも美味しそう。
焼き上がりはこんな感じ。香ばしい感じに焼けて嬉しい。焼いてる間、とっても良い香りがして、ひとくち味見したい~って感じだったけど、一生懸命我慢。笑
粉砂糖を振って仕上げ。美味しそうにできて嬉しい。
翌日、24日の朝。朝ご飯にヴァーノチュカを食べてみた。ふわっとして美味しい。
ほんのり甘くて美味しいなあ。
25日は、亡き父の命日なんだけど、出勤日なのでお参りが難しいので。在宅勤務の24日の昼休みに、自転車でササッと築地本願寺にお参りに行った。
無事お焼香も出来て、父のためにお参りできて良かった。
昼ご飯は、いただきもののパンデピス。
ナッツたっぷりのパンデピス。フレデリックカッセルのもの。
スパイスの香りがしっかりして、しっとりしたパンデピス。とっても美味しかった。
在宅勤務している日に、ちょうどお友達からレターパックが届いた。しばらく貸していた本とチョコレート。私の父が、レビー小体型認知症と言われた時に旦那が買ってきてくれた本。まだレビー小体型認知症があまり世間で認知されていない頃に、とても勉強になる本だった。お友達のお父様も、もしかしてレビー小体型認知症?と思う症状だったので。この本を参考まで、貸していたのだ。彼女のお父様も、亡くなられたので、この本を返してきてくれたみたい。
自分の親が認知症になってしまうのは、子供としては辛いところも多いんだけれど。今はその大変さを味わう人も多いのかな、、と思う。
義父からは、こんな牛肉のしぐれ煮が送られてきた。美味しそうで嬉しい。
24日はクリスマスイブって事で。
丸鶏にピラフを詰めて焼いた。ちょっと焼き加減が焦げちゃったけど。なかなか美味しくできた。
鶏を解体して、ピラフ、ジャガイモと一緒に。しっとりした焼き上がりになった。
この日のために買っておいたパテも一緒に。
エビときのこのアヒージョも。
やっぱりダロワイヨのバゲットは美味しい。自作のバゲットもどきとは大違い。笑
それに、銀杏もおつまみに。
2020年は、思いも掛けない大変な年になったけれど。こうやって無事にクリスマスを迎えられたこと。クリスマスのご馳走を家でゆっくり楽しめたことを、感謝しなくちゃ、、ね。
25日金曜日。クリスマスの日は出勤。
朝ご飯は、ヴァーノチュカとコーヒー。ジュース。
25日は2020年の仕事納めの日だったので。いろいろやることがいっぱいあったけれど、なんとか頑張った。
思えば1年早かったなあ。
大銀杏はすっかり葉が落ちちゃったけど。奥にはまだ葉のついている銀杏もあったりして。木によっていろいろだなあ、、と思う。まあ、人間だって人それぞれだものね。
お昼のお弁当も、ヴァーノチュカとサラダ。
デザートは、クリスマスなので、あっこさんにいただいたシュトーレン。お友達にもお裾分けしたけれど、みんなとっても喜んでくれた。
晩ご飯は、前日のチキンの残りと。
カジキマグロのソテー。
それに、スモークサーモンとチーズをのせたサラダ。
そういうご飯をいただきつつ、ロゼワインで乾杯。なんとか無事に仕事納めも出来たし。2020年、仕事もいろいろ大変だったなあ。2021年はどうなるんだろう。なんとか早くこのコロナ禍がおさまってほしいな。