帰省前の1週間~5月10日(月)から5月15日(土)まで

f:id:himekagura:20210512120222j:plain

16日から、実家の用事で帰省したのですが、その前の1週間について、ざっと振り返ります。

f:id:himekagura:20210510075933j:plain

10日月曜日。朝は自作ベーグルを焼いた。

f:id:himekagura:20210510080016j:plain

形はちょっとイマイチだけど、味はもっちりで美味しいな。

月曜日は在宅勤務だった。

f:id:himekagura:20210510130112j:plain

いただきもののお茶をいれつつ、ぼちぼち頑張った。

f:id:himekagura:20210510175255j:plain

晩ご飯は、麻婆茄子。花椒たっぷりでピリッとしびれる系。やはり辛いのが美味しいな。

f:id:himekagura:20210510174847j:plain

それと、maruで買ってきた鴨のコンフィ。これを温めて、半分こした。

f:id:himekagura:20210510175249j:plain

フライパンで弱火で温める時にキャベツを一緒に温めた。半分こしたけど、食べるところいっぱいあったし、すご~く美味しかった。やっぱりmaruのお惣菜、美味しいわ~。

f:id:himekagura:20210510175607j:plain

それに氷頭なます。さっぱり。

f:id:himekagura:20210510180413j:plain

それと赤い酢イカ。これも美味しいの~。

f:id:himekagura:20210510175625j:plain

そういうものを食べつつ、ロゼワイン

f:id:himekagura:20210510191218j:plain

それと、岡田かめやさんのドライミカン。これ、ダメなやつ。ついつい食べたくなっちゃう。止まらなくて危険すぎる。笑

f:id:himekagura:20210511073149j:plain

火曜日。自作ベーグルにクリームチーズをはさんで。美味しい。

f:id:himekagura:20210511091712j:plain

火曜日は出勤。

f:id:himekagura:20210511091754j:plain

出勤日は一日があっという間だ。

f:id:himekagura:20210511191754j:plain

火曜日の晩ご飯は、豚しゃぶサラダ。これからの季節、冷しゃぶサラダは登場回数が多くなりそうだな。

f:id:himekagura:20210511191549j:plain

それと、トマトとブッラータのカプレーゼ。ブッラータは、門仲のイタリア食材卸店で割引になっていたので、買ったもの。やっぱりブッラータは美味しいな。

f:id:himekagura:20210511191759j:plain

それと、「きのう何食べた?」の夏豚汁の、豚の代わりにちょっと鶏肉いれたバージョン。ちょこっと鶏が余っていたので。それにニラとトマトいり。これもなかなかいけるな。

f:id:himekagura:20210512073522j:plain

水曜日の朝ご飯は、自作ベーグル。水曜日は在宅勤務だった。

f:id:himekagura:20210512120154j:plain

お昼休みは、近所へちょっと買い物に行った。

f:id:himekagura:20210512123137j:plain

100均で、ちょっと母に頼まれたものなども買い物。それと、私用に300円の時計。帰省した時に、目覚まし時計として使いたいので。スマホのアラームを使えば良いことなんだけど、なんとなくね。私はこっちの方が使いやすい。置いておけばパッと時間も見れるし。

f:id:himekagura:20210512120529j:plain

そして、近所の、京はやしやの直売所へ。

f:id:himekagura:20210512123439j:plain

すぐ近所なので、便利だ。

f:id:himekagura:20210512123501j:plain

わらびもちとあんみつを買ってきた。

f:id:himekagura:20210512123732j:plain

f:id:himekagura:20210512123736j:plain

それぞれを旦那と半分こして、昼ご飯代わりにいただいた。

f:id:himekagura:20210512123920j:plain

あんみつも半分で結構いっぱいあった。

f:id:himekagura:20210512124054j:plain

わらびもちも、さすがに京都のお店らしい、美味しいわらび餅だあ。

f:id:himekagura:20210512165636j:plain

晩ご飯は、牛すね肉で作ったビーフシチュー。これが美味しいんだよね。

f:id:himekagura:20210512165631j:plain

ネギ入りの卵焼きとルッコラ

f:id:himekagura:20210512165634j:plain

それに、上野の美味しいお店のキムチ。

f:id:himekagura:20210512165947j:plain

そして、コートデュローヌのロゼワイン

f:id:himekagura:20210512173608j:plain

それとホワイトレディ。やっぱり、ホワイトレディ、美味しいなあ。

f:id:himekagura:20210513074913j:plain

木曜日の朝は、抹茶入りの切りっぱなしパンを焼いてみた。なんだかいつもに比べて膨らみが少ないのは、うっかり、レシピにある溶き卵を入れ忘れたから。やっぱりレシピ通りに作るのって大事なんだなあ、、と実感。まあでも食べられないわけじゃないけど。

f:id:himekagura:20210513075040j:plain

なんだかいつもと雰囲気が違うけど、まあこれはこれでなんとか、、。

f:id:himekagura:20210513180032j:plain

晩ご飯は、タイカレー。久しぶりにタイのグリーンカレーを作ってみた。パクチーたっぷり。やっぱりグリーンカレーは美味しいなあ。

f:id:himekagura:20210513180105j:plain

生ハムのせサラダ。

f:id:himekagura:20210513180041j:plain

鰹のたたき。

f:id:himekagura:20210513180112j:plain

大根のぬか漬け。

f:id:himekagura:20210514073553j:plain

翌日、14日金曜日。抹茶の切りっぱなしパン。

f:id:himekagura:20210514091651j:plain

金曜日は出勤日だった。

f:id:himekagura:20210514091821j:plain

バタバタと一日が過ぎていく感じ。

f:id:himekagura:20210514121507j:plain

お昼のお弁当は、前日のタイカレーの残り。それに野菜ジュース。

f:id:himekagura:20210514190745j:plain

金曜日の晩ご飯は豚テキ。

f:id:himekagura:20210514190757j:plain

旦那が、三ノ輪で買ってきてくれた天ぷら。キスにイカ、ちくわに大葉。ここの天ぷらは美味しいな。

f:id:himekagura:20210514190750j:plain

生ハムいりサラダ。

f:id:himekagura:20210514194006j:plain

それと一緒に、モルトウイスキー

f:id:himekagura:20210515115358j:plain

帰省一日前の土曜日。お天気もまあまあだったので、自転車で出かけた。

f:id:himekagura:20210515074700j:plain

朝ご飯は、抹茶味の切りっぱなしパン。

f:id:himekagura:20210515092539j:plain

自転車でまずは清澄白河へ。パン旅で取り上げられていたパン屋さんの前を通ってみた。案の定混んでいた。

www.nhk.jp

コーヒーと相性抜群のパン、として紹介されていた。ここのお店は比較的新しいお店。何度かバゲットを買ったことがあるけど、確かに水準高かった。

f:id:himekagura:20210515092718j:plain

そのパン屋を通り過ぎてすぐ、私の一番好きなパン屋の前を通りかかった。ここはマスコミに取り上げられる事は決してないが、いつもこの行列。今はマスコミに取り上げられずとも、SNSなどの口コミでこういう事になるんだよねえ。すでに私にとっては、買うのが不可能になっているお店。またいつか、偶然のタイミングでパンが買えたら良いんだけどなあ、、。

f:id:himekagura:20210515094330j:plain

f:id:himekagura:20210515094332j:plain

隅田川を渡って向こう岸へ。

f:id:himekagura:20210515094757j:plain

浅草を通り過ぎた。さすがに、緊急事態宣言中とあって、雷門は人が少なめ。ここの賑わいが戻って、安心して過ごせるのはいつ頃になることやら。

f:id:himekagura:20210515101101j:plain

蔵前の和菓子屋さんで、帰省のお土産のお菓子と、自分用のお菓子を購入した。

f:id:himekagura:20210515101038j:plain

蔵前の和菓子屋さんの隣の天ぷら屋さん。先日、NHKの番組で、ここの天ぷらサンドイッチが取り上げられていた。

www.nhk.jp

サンドイッチ弁当のいろんなヒントが出てた番組だったんだけど。そこで取り上げられていた天ぷらサンドイッチがちょっと美味しそうだったんだよね。

f:id:himekagura:20210515101036j:plain

950円で、2人前より予約販売かあ、、。いつか予約して食べてみたいな。

f:id:himekagura:20210515103213j:plain

自転車で日本橋方面に戻ってきて、そこから銀座へ。

f:id:himekagura:20210515110712j:plain

f:id:himekagura:20210515104933j:plain

この頃人気のネコパンのお店。きれいにネコの形にした食パンって。なかなかのアイデアだと思う。

f:id:himekagura:20210515115314j:plain

銀座から築地にまわってちょっと買い物。それから家に戻ってきた。

f:id:himekagura:20210515122613j:plain

蔵前の和菓子屋さんで買ってきたお菓子で昼ご飯。

f:id:himekagura:20210515122651j:plain

きんとんと中身は粒あんの生菓子。

f:id:himekagura:20210515122655j:plain

それとちまきちまきは中身が葛で出来てるみたい。

f:id:himekagura:20210515123034j:plain

半分こずつ。どちらも上品でとても美味しいお菓子だった。

f:id:himekagura:20210515143126j:plain

一度家で一息ついてから、ちょこっと近所の駅前まで買い物に出かけた。

f:id:himekagura:20210515143255j:plain

テイクアウト頑張ってるお店屋さん。なんだか美味しそうだし、一度買ってみたいな、、。

f:id:himekagura:20210515143438j:plain

f:id:himekagura:20210515143833j:plain

天気も良くて、ちょうどお散歩日和だった。

f:id:himekagura:20210515165728j:plain

築地で買ってきたぼたん海老。やっぱりぼたん海老は本当に美味しいなあ。

f:id:himekagura:20210515165645j:plain

それと、ハンバーグ。ビーフシチューの残りをソース代わりにして、煮込みハンバーグ。お豆腐をつなぎにして、ふわっと柔らかめのハンバーグになった。

f:id:himekagura:20210515165640j:plain

それに枝豆。

f:id:himekagura:20210515171428j:plain

築地で買ってきためざし。これも良い香りで美味しかった。

f:id:himekagura:20210515234026j:plain

お酒は、伯楽星の特別純米。食事にすごくあう、すっきりまろやかな味。美味しい。

f:id:himekagura:20210515173017j:plain

食後に、モヒートも飲んじゃった。だんだん気温が上がってくると、モヒートが美味しいな。

f:id:himekagura:20210515120350j:plain

16日の日曜日から、母の入院&手術の準備のために帰省した。母はずっとその手術を待っていたんだけど、なんと手術の直前の、心臓の検査にひっかかってしまい。エコーの検査ではあまり思わしくなく。14日の金曜日に、造影剤を入れてのCT検査となった。CT検査の結果次第では、心臓の治療をしてからの手術になるかもしれず。いったいどうなるんだろう??本当に手術できるの??と。いろんな不安を抱えつつ、帰省の準備をしていた。

そのCT検査の結果を聞くのは18日の火曜日。循環器内科で結果を聞いたあとに、母が手術する婦人科へ移動して、そこで手術の説明を受ける予定になっている。もともとの予定では、19日入院20日に手術。検査結果が出るのは18日だから、手術ができるかどうかも、入院予定の前日までわからない、、って。いろいろ大変だなあ、、と思いつつ。16日に帰省する事にした。

しかも医療崩壊??と言われている大阪で。大丈夫なのかな。いろんな不安を抱えつつ、それでも帰省準備をしていた15日の夜だった。