晩ご飯


今日、魚屋さんで薦められたイサキは塩焼きに。
それと“柔らかい白イカ”と言う売り言葉に惹かれて買ったイカをさっとゆでてマヨネーズをつけてみた。
確かに柔らかくて美味しい〜。

トマトはモツァレラとワサビ菜と一緒にサラダに。
昨日銀座の松屋で、あんまり美味しそうな色をしていたから、ついふらっと買ったトマト。
見かけ倒しではなく、確かに味が濃くて、トマトらしい味が美味しかった。こんなに美味しいトマトは久しぶりかも。
なんだか、昔に比べていまいち好みの味のトマトが見つけにくくなった気がする今日この頃。
フルーツトマトって、今ひとつ好みじゃないので。それに、この頃トマトって、結構お高い気がするんだけど?

デザートに、三越の“黒船”というお店で買ったカステラを食べてみた。
“生ものなので本日中にお食べ下さい”という但し書きのあったカステラ。カステラって、もうちょっと賞味期限長くなかったっけ?と思いつついただいてみた。でも、なんとなく納得。生地がふわふわっとしていて、なんとなく生菓子っぽい感じがとても美味しい。大阪から進出してきたお菓子屋さんらしいけど、カステラは納得の美味しさだった。