こんなもの食べた


土曜日に作った魚のホイル焼き。魚屋さんで、三枚おろしになったむつを買ってきて、「煮付けはこないだしたばっかりだし、、」と、ホイル焼きにしてみた。『きのう何食べた?』を参考に、タマネギとキノコを軽く炒めて、味噌とみりんで味付けし、塩こしょうした魚の上にたっぷりのせて、オーブンで焼いた。最後に彩りに三つ葉をのせて。むつって、あっさりしてるから、味噌味ってすごくあうみたい。なかなか美味しい。もうちょっと味付け濃いめでも良かったかな?次作るときは味噌味濃いめにしてみようっと。

日曜日は、オムライス。鶏肉とタマネギ、ソーセージを炒めて、ご飯を炒め合わせ、塩こしょう、ケチャップ、ウスターソースで味付けし、卵でくるんだごく普通のオムライス。子供向けのご飯っぽいけど、なんか時々食べたくなる懐かしい味なんだよね〜。

今日は、鯛のお刺身。それに、ハタハタを鍋仕立てにしたもの。それから、こんなものを料理してみた。

見た目あんまり美しくないけど、これは真鱈の子。普通のたらこはスケソウダラの子だけど、味は真鱈の子の方が美味しいとか、、。なんか好奇心がむくむくわいて、煮付けにすることに。

なんか慌てて写真うつりいまいちなんだけど、これがなかなか美味しかった。ふっくらした味で。今度はもうちょっと美しく煮てみたいけど、、珍しいものだから、この次食べるのはいつ頃になるかしら。
デザートは、土曜日に高島屋で買った、三重県の虎屋のういろう。春限定の春風という美しいういろう。あっさり味でとても美味しかった。