こんなもの食べた


土曜日の晩ご飯。いつもの魚屋さんで買ってきた鰆とサザエのお刺身。鰆って春を感じるなあ。今年の鰆はとても美味しい気がする。土曜日は、雨だったけれど、意外と魚屋さんは賑わっていてちょっとほっとした。みんなちゃんと魚食べてるのね。お客さんに注文されたらしい祝い鯛も2尾、美味しそうに焼き上がっていた。魚屋さんが元気だと私もちょっと嬉しい。

炊き込みご飯とお味噌汁。こういうご飯がちょっとほっとする。

日曜の晩ご飯は目板カレイの煮付け。目板カレイは身がふくふくして柔らかくてとっても美味しかった。

アサイと椎茸とベーコンの炒め物。食べるラー油で味付けした。ピリッとした辛みがアクセントになるから、炒め物にはやっぱり便利。

デザートは夏柑糖。夏みかんのほろ苦さもあってすごく美味しい。

初夏の味わいをしみじみ感じるなあ。