節分〜2月3日


節分の日、毎年我が家の近所の富岡八幡宮でも豆まきがある。毎年、そこそこ有名人が来たりするので、混み合うみたい。

みのもんたとか。都心から近い神社とは言え、毎年来てるみたいで、マメだよね。

大和田伸也夫妻や石倉三郎とかも来てたりして。参拝者はみんな福をもらおうと必死で押し合うから大変みたいだ。

我が家では、前日に来たお友達にもらった豆を使って豆まき、、はしないで豆をただ食べた。年の数はなかなかもう食べられないね〜。でもいただいた豆は、いろんな味があり、しかも豆チョコまであって、これなら飽きずにいろいろ食べられそう。

そして、今年も職場近所のお気に入りのお店で買ってきた恵方巻き。ここのお寿司はすごく美味しいので、普通に食べても美味しい。

それと、魚屋さんで買ってきたお刺身の盛り合わせ。ホッキ貝と赤貝、それにほうぼう。どれもとっても新鮮で美味しい。

それと、お買い得品の鰤の切り落としを、フライパンでさっと照り焼きにした。寒い時期のぶりってやっぱり美味しいな〜。

そして、デザートは、旦那がお会いした先生にいただいた八朔のお菓子。はっさくってうちの母親が大好きでしょっちゅう食べてたよなあ。その八朔を使ったお菓子。あっさりしててもちもち系でなかなか美味しいお菓子だった。