月曜の晩ご飯。前日のおでんの残りに、ソーセージとかはんぺんを足しておでんにした。やっぱりおでんは二日くらいたっぷり楽しめていいなあ。
火曜日の晩ご飯。鴨鍋。鴨鍋はやっぱり美味しいな。ひっつみを入れたんだけど、ひっつみもなかなか鴨にあう。
水曜日の晩ご飯は、その鴨鍋のだし再利用のうどん。鶏南蛮うどん。やっぱり美味しいな。
牛肉の炒めもの。
それと一緒に赤ワイン。赤ワインは大好きだけど、冬はますます赤ワインが美味しいなあって思う。
木曜日の晩ご飯。豚ロース肉のソテー、牛タンのソテー、それとひっつみ汁。
金曜日の晩ご飯。オージービーフのリブロースステーキ。少なくとも日進ワールドデリカテッセンでは、オージービーフが一番お買い得になっていた。輸入物がどんどん値上がりしているだけに、オージービーフはできるだけお買い得であってくれると助かるな。
ステーキ肉とは、やっぱり赤ワイン。ボルドーのワイン、美味しいなあ。
土曜日の晩ご飯。豚しゃぶ。
それと、いつもの魚屋さんで買ってきたぶりのお刺身。ぷりっぷり。
サメの煮こごりも。これも美味しいんだよね。
そして、それと一緒にはにごり酒。備中杜氏のにごり酒。これ、和食にぴったり。
日曜の晩ご飯。かじきマグロのソテーに、茎ワカメの酢の物。それと、ブリあらのたっぷり入った粕汁。粕汁って本当に身体がぽかぽかして暖まっていいなあ。
そして、前日に買った梅の実ひじきを試してみたんだけど、これ、めっちゃ美味しい!生のひじきと梅の味がすご〜くごはんにあうし。さすが、タモリさん絶賛だっただけの事はあるわ。この生っぽい味は、要冷蔵なのも納得な感じ。