連休の谷間~4/30(木)&5/1(金)

f:id:himekagura:20200430122841j:plain

連休の谷間の木曜日と金曜日。普通に平日なので、普通にテレワーク。

f:id:himekagura:20200430080757j:plain

朝はタンネのパンとコーヒー。

f:id:himekagura:20200430122835j:plain

昼は自転車でちょこっとお買い物に。良い天気で暖かくなったなあ。嬉しい。

f:id:himekagura:20200430122838j:plain

とはいえ、外出自粛なので、遊びに行ったりはできないけどね。でも太陽の光が照っていて、暖かいだけで、やっぱりテンション上がるなあ。

f:id:himekagura:20200430175817j:plain

晩ご飯は豚キムチゴーヤ入り。ゴーヤの苦みとキムチのピリッとした味がちょうど良いバランスだ。それと、前日の作り置きの人参とキュウリのナムル。それにサラダ。

f:id:himekagura:20200430233857j:plain

おやつは、アンテノールの工場直営店で買ってきたプラリーヌ・オ・アマンド・サレ。ブルターニュ地方のお菓子らしい。アーモンドの砂糖がけ、なんだけど、カリッとした食感でなかなか美味しい。缶も可愛いな。

f:id:himekagura:20200501080714j:plain

金曜日。朝、クルミバゲットとコーヒーの朝食。

金曜日は、2度めのZOOMランチ会を職場のお友達と。やっぱり顔見ながら、いろいろ他愛ないおしゃべりをしたり、情報交換する時間って貴重だ。できれば週に1回くらいはこんなおしゃべりタイムを取りたいな。時間も40分でちょうどいいくらいな感じだ。

f:id:himekagura:20200501155027j:plain

お昼のおやつタイムに。前日、昼休みに立ち寄った東京會舘の工場直営店で買って来たプティフール。小さくて可愛くて美味しいので、ちょっとつまむのに最高だ。

f:id:himekagura:20200501155151j:plain

賞味期限は10日もつし。ちょっとずつ楽しもうっと。

f:id:himekagura:20200501172938j:plain

そして、晩ご飯。金曜日はテイクアウトをしたいね、、と旦那と話していて。1日は、旦那が、入船のお寿司屋さん、なか山さんで、テイクアウトの特製ばらチラシ寿司を買ってきてくれた。たっぷり具が入っていて、ずっしり重い。これで3200円+税って。すごいお買い得。二人で食べて十分な量。

f:id:himekagura:20200501180921j:plain

取り分けつついただいたんだけど、寿司飯は赤酢の寿司飯。たっぷりいろんな具が入っているんだけど、お刺身にはあれこれ一仕事してあって、酢じめされてたり、下味がうすくついていたり、とても美味しい。穴子やほたるイカ、貝、白身魚、マグロ、いくら、海老、コハダ、などなど、たくさん美味しいお刺身が入っているし。空豆や、卵焼きも。どれもとってもとっても美味しい。感動。

f:id:himekagura:20200501180918j:plain

なかなか、日頃は敷居の高い上等なお寿司屋さんのばらチラシ。テイクアウトでいただけるなんて、ありがたい。

f:id:himekagura:20200501180914j:plain

それに、鰺の開きと、厚揚げ、サラダと生ハム。

美味しいご飯で大満足。