こんなもの食べた


昨日、いつもよく行く魚屋さんに寄った旦那が、毛ガニを買ってきてくれた。
「え?毛ガニ買ってきたの??(緊縮財政なのに、、?)」と旦那に聞いたら、なんと毛ガニいっぱい800円だったらしい。
しかもその毛ガニが、身が一杯で、カニ味噌もいっぱいあって、二人で食べておなかいっぱいになるくらいたくさんあってので大感激。
魚屋さんには、毛ガニなんてめったにないんだけれど、たまたまお手頃価格でいい毛ガニが入っていたから薦めてくれたらしい。いやあ、久しぶりに美味しい物を食べて大満足。

で、今日の晩ご飯。これはパプリカの中に詰め物をしてオーブンで焼いた物。
もともとのレシピは、野菜のみじん切りとパン粉を混ぜて、オリーブオイルをかけて焼く、というものだった。ただ、今日のお弁当がサンドイッチで、タマゴサンドに使ったゆで卵のマヨネーズ和えが残っていたので、それを入れることを思いついた私。タマゴサンドの中身の残りに、野菜のみじん切り、パン粉、ちょこっとチーズを混ぜて、パプリカにつめて、200度のオーブンで10分ほど焼いてみた。それが、自分で言うのもアレなんだけど、すご〜く美味しかった。これは、絶対リピ決定。肉断ちメニューとしてはめちゃおすすめ。

izumimirunの「vege dining 野菜のごはん」

izumimirunの「vege dining 野菜のごはん」

もともとの、パプリカ野菜詰めレシピは、この本の作者の方のブログからいただいたレシピ。やっぱり肉断ちは飽きちゃうので、いろいろ参考にできるレシピが見れるのはとってもありがたい。

これは単純に、はんぺんのバター焼き。はんぺんっていうのも、すごく味がシンプルで美味しいなあ。