こんなもの食べた


この前、三越のフランス展で買ったディジョネーズ。名前の通り、ディジョンマスタードと、マヨネーズをあらかじめ混ぜてある製品。

それを使うと、簡単に美味しいポテトサラダが作れるので、とっても便利。ゆでたジャガイモに少しだけすし酢をまぜて、その後このディジョンマスタードで和えると、もうそれだけで美味しいポテトサラダのできあがり。楽ちんでいいな。

モツ煮込みは、ちょっとお豆腐を足したりしながら、三日間くらい食べ続けた。
一度作るとしばらく楽しめるから便利。

金曜日の夜は、オムレツ。挽肉と玉葱のみじん切りを炒めて、塩胡椒とウスターソースで味付けて、卵でくるんだ。我が家はオムレツが定番なので、ウスターソースは欠かせない調味料。

今日の夜は、天ぷら。旦那が、三連休のうち、一日は天ぷら作ってね〜とリクエストしていたので。

いつもの魚屋さんで、おまけしてもらった、小振りのムツも天ぷらに。

それと生牡蠣。これは、身が大きくてぷりぷりで、150円だからなかなか良い買い物だったかな。とっても美味しかった。

あと、金曜日のデザートは、注文しておいた末富の和菓子。3個入りなので、旦那と一個半ずつ。
左は、栗を芯にしたあんを薯蕷皮で巻き込んだ“山土産”。
右は、白あんを緑に染めたきんとんと、その上に栗をつぶしたきんとんをのせてあるという“八重葎”。
どちらもとっても丁寧なつくりでとっても繊細な美味しいお菓子だった。やっぱり時々食べる和菓子っていいなあ。