こんなもの食べた


日曜日は、チャプチェを作った。にんじん、ピーマン、エリンギ、タマネギなどを全部細切りにして炒め、細切りにした牛肉と湯戻しした春雨も炒め、全部を混ぜ合わせたもの。野菜がいっぱい取れるのがお気に入りなお総菜。

月曜日は、日曜の夜に仕込んでおいたグーラッシュ。写真で見ると色がいまいち?と思うけど、味はしっかりしみていて美味しかった。冬は、こうやって時間のある時に煮込み料理を作っておいて、翌日に食べられるのがありがたい。鍋は、ベランダに出しておけばいいし。気温が高くなるとこうはいかないのよね。

あと、春キャベツとツナの炒め物も。ちょうどスーパーで春キャベツが出ていたので、大きいけど1個丸ごと買ってきた。思っていた通り、柔らかくてちょっと甘い春キャベツ、やっぱり美味しいな。

今日は、魚屋さんでサヨリをおろしてもらってお刺身でいただいた。ちょうど出始めのサヨリ、新鮮で歯ごたえもプリっとしていてすごく美味しい。

あと、トビウオを塩焼きにして。あっさりした味で美味しい。
それから、写真を撮るのを忘れちゃったんだけど、中落ちとアボガドのサラダも作って、今日は魚づくし。最近魚が好き、というのもあるし、なじみの魚屋さんの魚が美味しいというのもあって、魚が食卓に出る頻度が上がってるかも。今の魚屋さんに行き始めるまでは、ここまで魚の旬を肌で感じることはなかったなあ。