こんなもの食べた


土曜日は、居酒屋風にいろいろおつまみになるものを並べて、ゆっくりお酒を飲んだ。まずは、近所のお肉屋さんで買ってきた牛のたたき。もみじおろしとポン酢で作ったたれをからめて食べると、さっぱりして美味しい〜。

いつもの魚屋さんで買ってきたワカサギは唐揚げにして。かりっとしてすごく美味しい。

そして、一番美味しかったのが、これ。アワビのお刺身。これがびっくりするくらい柔らかくて美味しかった。今までアワビってそんなに、、と思っていたけど、これは抜群に柔らかくて美味しかった。ちょうどお酒のあてにいい感じ。三日目のモツ煮込みも一緒に食べて、お家居酒屋満喫〜という週末の夜だった。

で、今日はこれ。天ぷら。手前の緑色のが、こごみという山菜の天ぷら。今日、ちょうどイトーヨーカドーで催し物をしていて、東北の物産展をしていたんだけど、そこで売られていた。もう7時頃だったので、おじさんがちょっとおまけしてくれたので、買ってみたんだけど、これが意外といい香りですごく美味しかった。「ここの人はこごみ、あんまり好きじゃないのかねえ、、。」なんて、おじちゃんがぼやいていたけど、こごみって、こんなにいい香りの山菜とは私も知らなかった。旦那がすすめてくれたから買ってみたけど。たらの芽なんかは有名だけど、こごみはどっちかというとマイナーかも。でも、こごみってくせがなくて美味しいので、結構おすすめ。

昨日魚屋さんで買っておいたハタハタも、ついでに唐揚げにしてみた。頭から骨までしっかり食べられて、なかなか美味しかった。
さて、週末はいろいろ食べて飲んで英気を養ったので、また頑張らないとね〜。